Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Отравление Скрипалей ,  
0 
Кремль ответил на обвинения Джонсона в адрес Путина по «делу Скрипаля»
Дмитрий Песков назвал их «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличий». Ранее Борис Джонсон заявил, что Путин мог быть лично причастен к решению применить «Новичок» против Скрипаля
Дмитрий Песков (Фото: Елена Никитченко / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал обвинения, прозвучавшие из уст главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в адрес Владимира Путина. Глава британского МИДа ранее заявил, что Путин мог быть лично причастен к решению применить вещество «Новичок» для покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является не чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», — заявил Песков ТАСС.

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Политика
Борис Джонсон заявил о личном приказе Путина применить яд «Новичок»

Обвинения Джонсона в адрес Путина прозвучали в пятницу, 16 марта. По словам главы британского внешнеполитического ведомства, которые приводил Reuters, решение о применении нервно-паралитического агента при покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля было принято «с высокой вероятностью» (overwhelmingly likely) именно Путиным.

Джонсон вновь повторил обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений о запрещении химического оружия. Он заявил, что Россия «нелегально разрабатывала и хранила «Новичок».

Политика
МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР

Ранее власти Великобритании прямо обвинили Россию в том, что она причастна к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии. Британский премьер Тереза Мэй заявила об этом, выступая в парламенте страны. Она сообщила, что для отравления использовалось вещество «Новичок», разработанное в России. По утверждению британского премьера, Россия либо прямо применила «Новичок» для отравления экс-полковника ГРУ, либо «утратила контроль» и допустила его исчезновение из арсенала.

Видео: РБК

Власти России свою причастность к отравлению Скрипаля отрицают. Российский МИД опроверг разработку вещества с названием «Новичок» в России или Советском Союзе. «Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Ранее с таким же опровержением выступил постпред России при ООН Василий Небензя во время экстренного заседания Совета Безопасности, посвященного истории с отравлением Скрипаля.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сотрудничавший с британской разведкой в конце 1990-х — начале 2000-х годов, был осужден в России в 2006 году. В 2010 году он был амнистирован и передан на Запад в рамках программы обмена шпионов. 4 марта 2018 года Скрипаль и его дочь Юлия были найдены на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Полиция установила, что оба были отравлены. Они остаются в живых, однако находятся в критическом состоянии.