Перейти к основному контенту
Смерть Навального в колонии ,  
0 

Что известно о смерти Алексея Навального в колонии

Алексей Навальный умер в колонии в ЯНАО. Что известно о случившемся — в материале РБК
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Смерть в колонии

О смерти Алексея Навального днем 16 февраля сообщило УФСИН ЯНАО. Там заявили, что 47-летнему оппозиционеру стало плохо во время прогулки, практически сразу он потерял сознание. Был вызван экипаж скорой, однако «реанимационные мероприятия положительных результатов не дали».

Медики больше получаса пытались реанимировать Навального, сообщили ТАСС в Лабытнангской городской больнице: «Время бригады скорой в пути заняло меньше семи минут. На территорию колонии к пациенту медики попали за две минуты. Прибывшие на место медики продолжили реанимационные мероприятия, которые уже оказывали медики колонии. И проводили их более получаса. Однако пациент скончался».

В колонию будет направлена комиссия ФСИН, в которую войдут руководители и сотрудники «оперативно-режимных и медицинских подразделений центрального аппарата ФСИН России».

Следственное управление Следственного комитета заявило, что по факту смерти Навального проводится проверка.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Данила Гонтарь заявил, что жалоб на самочувствие от Алексея Навального не было.

Адвокат оппозиционера Леонид Соловьев сообщал, что в среду был у Навального и «все тогда было нормально». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (признана иноагентом), сообщила, что никаких подтверждений информации о его смерти у нее нет. Его адвокат вылетает в колонию.

Мать Алексея Навального Людмила Навальная написала в Facebook (соцсеть принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России): «Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12 числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен».

Накануне Навальный принимал участие по видеосвязи в заседании Ковровского городского суда. «Жалоб на самочувствие он не предъявлял, активно выступал, излагал доводы в защиту своей позиции», — заявили «РИА Новости» в суде.

Жена Алексея Навального Юлия выступила на Мюнхенской конференции по безопасности через несколько часов после появления сообщения ФСИН о смерти ее мужа в колонии. «Я не знаю, верить или нет тем новостям, ужасным новостям, которые мы получаем только из государственных источников в России», — сказала она, заявив, что хочет чтобы власти понесли ответственность «за то, что они сделали с нашей страной, с моей семьей и с моим мужем».

17 февраля днем Людмиле Навальной выдали официальное уведомление о смерти сына, сообщила Ярмыш. В документе сказано, что смерть Алексея Навального наступила 16 февраля в 14:17 по местному времени. «Сотрудник колонии заявил, что тело Навального находится в Салехарде. Его забрали следователи СК. Сейчас они проводят с ним «исследования», - написала Ярмыш.

Реакция властей

Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину было доложено о смерти Навального. По его словам, информации о причинах случившегося у Кремля нет. «Разбираться будут медики».

Где находился Навальный

В конце декабря Навальный, который изначально отбывал наказание во Владимирской области, сообщил, что переведен в исправительную колонию № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Это одна из самых отдаленных колоний в стране, которая находится в зоне вечной мерзлоты. Ее неофициальное название — «Полярный волк». Большинство заключенных в ней осуждены за совершение особо тяжких преступлений, приговорены к 20 и более годам лишения свободы.

Уголовные дела Навального

Алексей Навальный находился в тюрьме с февраля 2021 года. Тогда ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. За полгода до этого, 20 августа 2020 года Навальный потерял сознание во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. В местной больнице его ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату ИВЛ. Следов отравления омские врачи не нашли.

Спустя два дня Навального, который в соответствии с условиями условного срока не мог покидать Россию, разрешили отправить на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи диагностировали у него признаки отравления. Власти Германии, ссылаясь на результаты исследования спецлаборатории бундесвера, заявили, что в организме Навального были следы вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». В Москве обвинили Берлин в отказе предоставить подробные результаты исследования.

Из искусственной комы Навального вывели 7 сентября, а в конце месяца он был выписан, после чего остался в Германии для курса реабилитации.

В конце декабря ФСИН заявила, что Навальный нарушил правила, поскольку из клиники он был выписан в конце сентября, но в Россию не вернулся и не приходил отмечаться без уважительной причины. Там заявили, что оппозиционер не стал на путь исправления, а потому срок должен быть заменен на реальный. 17 января Навальный вернулся в Москву. Сразу по прибытии он был задержан, 2 февраля суд постановил назначить ему реальный срок.

Он мог выйти на свободу летом 2023 года, однако в июне 2022 года вступил в силу новый приговор по делу о мошенничестве, по которому Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима. По версии следствия, связанные с ним юрлица собрали с граждан 588 млн руб. в качестве пожертвований. Деньги предназначались только на нужды фондов, но подсудимый, как утверждает СК, потратил из этой суммы более 356 млн руб. на личные цели, включая «отдых за границей».

Первую часть срока Навальный отбывал в колонии № 6 общего режима в Покрове (Владимирская область).

В августе 2023 года ему дали 19 лет колонии особого режима, признав виновным в создании экстремистского сообщества. В деле упоминались четыре статьи Уголовного кодекса, среди которых создание и финансирование экстремистского сообщества, призывы к экстремизму, вовлечение несовершеннолетнего в совершение опасных для его жизни действий, унижение ветеранов, создание НКО, посягающей на личность и права граждан. Навальный называл все обвинения в свой адрес политически мотивированными.

После этого приговора Навальный был отправлен в колонию строгого режима в Мелехово (Владимирская область), а затем уже в ЯНАО.

За время пребывания в колонии Навальный 27 раз попадал в ШИЗО. Кроме того, его на полгода отправляли в помещение камерного типа (ПКТ; камера с более строгим содержанием, чем обычная).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40