Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минфина США призвала к дальнейшему повышению потолка госдолга Финансы, 07:57
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В США разрешат ревакцинироваться отличным от первой прививки препаратом Общество, 07:41
Хачатурянц оставит руководство российской футбольной лиги до выборов Спорт, 07:30
Россия и США внесли в комитет ГА ООН резолюцию о кибербезопасности Политика, 07:12
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Столичные власти сократили финансирование программы «Моя улица» Политика, 07:00
Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка Финансы, 07:00
Суд в Лос-Анджелесе одобрил смену имени и отказ от фамилии Канье Уэсту Технологии и медиа, 06:22
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Число сданных в России ПЦР-тестов выросло в несколько раз Общество, 06:00
Южнокорейские военные сообщили о запуске ракеты со стороны КНДР Политика, 05:50
Politico узнало о расследовании Госдепом действий Байдена в Афганистане Политика, 05:31
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
Политика ,  
0 

Киев предложил ввести санкции на поставки техники и программ из России

Правительство Украины предложило Раде расширить перечень санкций в отношении «страны-агрессора», дополнив его правом запрещать использование программ и оборудования из России на объектах критической инфраструктуры
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Правительство Украины предлагает Раде ввести новый вид санкционных мер — запрет или ограничение на использование иностранного программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций «на объектах критической инфраструктуры». Законопроект размещен на сайте Верховной рады.

Широкое использование в информационно-телекоммуникационных системах Украины ПО и технических средств телекоммуникаций иностранного производства повышает риск несанкционированного доступа к государственным информационным ресурсам и персональным данным граждан Украины, а значит, составляет потенциальную угрозу безопасности страны, говорится в пояснительной записке к документу.

Поэтому использование такого ПО и оборудования необходимо запрещать или ограничивать, однако на законодательном уровне введение именно таких санкций не урегулировано, отмечается в пояснительной записке.

Новые ограничительные меры будут носить секторальный характер (то есть без определения круга лиц). Применять их планируют против оборудования и ПО, если они были разработаны на «территории государства-агрессора, к которому применены санкции», и предназначены для использования на «объектах критической инфраструктуры».

Страной-агрессором на Украине называют Россию — 18 января Верховной радой во втором чтении и в целом был принят закон о реинтеграции Донбасса, закрепляющий эту формулировку.

«Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт
Политика
Фото:Михаил Палинчак / ТАСС

​Действующая редакция украинского закона «О санкциях» закрепляет право Киева «в целях защиты национальных интересов, национальной безопасности» территориальной целостности и суверенитета Украины вводить ограничительные меры против физических и юридических лиц иностранных государств.

Санкции могут принимать вид блокировки активов (то есть временного ограничения права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничения торговых операций, ограничения или предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, запрета на приватизацию или аренду госимущества Украины иностранными лицами. Кроме того, Киев может ограничивать транзит и транспортировку ресурсов, принадлежащих оказавшимся под санкциями людям, приостанавливать экономические и финансовые обязательства перед ними, запрещать «вывод капиталов за пределы Украины» и др. — всего 24 вида санкций. В документе также указано, что Киев может вводить и иные виды санкций, если они «соответствуют принципам их применения, установленным этим законом».

В мае 2017 года Порошенко продлил санкции Украины против 1​228 физических и 468 юридических лиц из России.