Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Политика ,  
0 
США сообщили о давлении на другие страны из-за покупки российского оружия
Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон заявил, что в Вашингтоне предупреждают другие страны о возможных последствиях приобретения ими российского вооружения
Рекс Тиллерсон (Фото: Rex Tillerson / Reuters)

На пресс-конференции в Анкаре по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу Тиллерсону задали вопрос о сделке по покупке Турции у России зенитно-ракетного комплекса С-400 и возможных санкций по закону CAATSA, сообщает издание Business HT. На это глава Госдепа ответил, что это была одна из ключевых тем, обсуждавшихся на переговорах с руководством Турции. При этом Тиллерсон отметил, что Турция — не единственная страна, к которой в этом свете у США возникают вопросы.

Как отметил глава Госдепа, в Вашингтоне считают, что сделки по приобретению военного оборудования у России могут навредить их союзникам, а потому странам, которые идут на подобные соглашения, «США высказывают свои опасения». «Некоторые государства их учитывают», — сообщил Тиллерсон.

Политика
Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток

Глава Госдепа при этом отметил, что намерен обсудить с Анкарой детали сделки по покупке Турцией системы С-400, чтобы учесть все возможные риски.

В свою очередь Чавушоглу сказал, что знает об опасениях Вашингтона. «Но здесь надо учесть, что нашим приоритетом является национальная безопасность. Нам необходима система противовоздушной обороны. Российская Федерация предложила нам привлекательные условия. Что же, мы не можем удовлетворить наши потребности только потому, что являемся членом НАТО?» — сказал турецкий министр иностранных дел.

Политика
Россия и Турция подписали кредитное соглашение по поставке С-400

Контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию вызвал критику со стороны НАТО и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркнул, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг». Постпред США при НАТО Кэй Бэйли в связи со сделкой выдвинула обвинения и в адрес Москвы. Она заявила, что Кремль ведет «игру», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия.

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 февраля в интервью журналистам заявил, что Анкара вела переговоры сразу с несколькими странами о поставках систем ПВО. Выбор России объяснялся готовностью Москвы передать Турции технологии производства комплексов и наиболее приемлемой ценой, объяснил турецкий лидер.

Политика
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции

Сделка по С-400 противоречит закону CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который был подписан еще в августе прошлого года президентом Дональдом Трампом. В соответствии с этим документом США уже сейчас могут вводить санкции против компаний, организаций и физлиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора. В Госдепе при этом указали, что мишенями нового санкционного режима могут стать экспортные поставки российского оружия.