Лента новостей
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Политика, 27 дек 2017, 02:10
0
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Генеральный директор компании «Ростех» сообщил, что по условиям контракта с Россией Турция получит четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф»
Сергей Чемезов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

В интервью газете «Коммерсантъ» Чемезов рассказал, что Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400. По его словам, общая сумма сделки составила $2,5 млрд, а первые поставки намечены на конец 2019–начало 2020 года.

Комментируя финансовые условия сделки, глава «Ростеха» сообщил, что министерства финансов двух стран завершили переговоры на эту тему. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция. — РБК) выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — сказал Чемезов, уточнив, что осталось утвердить финальные документы.

Глава «Ростеха» также подчеркнул значение заключенного соглашения, указав, что Турция является первой входящей в НАТО страной, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны.

О том, что Москва и Анкара договорились о поставках С-400, в июле заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отказался комментировать это утверждение.

Ранее РБК сообщал, что Россия предложила Турции купить зенитно-ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Переговоры о поставках продолжались несколько месяцев. В частности, тема военно-технического сотрудничества России и Турции обсуждалась во время визита президента Турции в Сочи в начале мая.

В середине июля Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщил, что Турция согласилась приобрести у России комплексы C-400 на общую сумму $2,5 млрд. По его словам, согласно предварительному российско-турецкому соглашению, в следующем году Анкара получит два ракетных комплекса С-400 из России, а затем еще два будут произведены в Турции.

В октябре поставку С-400 в Турцию подвергла критике постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли. Такую позицию Вашингтона она объяснила тем, что российская система ПВО несовместима с системами, которые использует Североатлантический альянс. Об этом же говорил и глава Пентагона Джеймс Мэттис, признавший при этом, что приобретение С-400 — «суверенное решение» Турции.