Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Политика, 27 дек 2017, 02:10
0
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Генеральный директор компании «Ростех» сообщил, что по условиям контракта с Россией Турция получит четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф»
Сергей Чемезов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

В интервью газете «Коммерсантъ» Чемезов рассказал, что Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400. По его словам, общая сумма сделки составила $2,5 млрд, а первые поставки намечены на конец 2019–начало 2020 года.

Комментируя финансовые условия сделки, глава «Ростеха» сообщил, что министерства финансов двух стран завершили переговоры на эту тему. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция. — РБК) выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — сказал Чемезов, уточнив, что осталось утвердить финальные документы.

Глава «Ростеха» также подчеркнул значение заключенного соглашения, указав, что Турция является первой входящей в НАТО страной, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны.

О том, что Москва и Анкара договорились о поставках С-400, в июле заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отказался комментировать это утверждение.

Ранее РБК сообщал, что Россия предложила Турции купить зенитно-ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Переговоры о поставках продолжались несколько месяцев. В частности, тема военно-технического сотрудничества России и Турции обсуждалась во время визита президента Турции в Сочи в начале мая.

В середине июля Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщил, что Турция согласилась приобрести у России комплексы C-400 на общую сумму $2,5 млрд. По его словам, согласно предварительному российско-турецкому соглашению, в следующем году Анкара получит два ракетных комплекса С-400 из России, а затем еще два будут произведены в Турции.

В октябре поставку С-400 в Турцию подвергла критике постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли. Такую позицию Вашингтона она объяснила тем, что российская система ПВО несовместима с системами, которые использует Североатлантический альянс. Об этом же говорил и глава Пентагона Джеймс Мэттис, признавший при этом, что приобретение С-400 — «суверенное решение» Турции.