Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S7 назвала причину возвращения летевшего из Новосибирска во Вьетнам рейса Общество, 12:11 Кремль прокомментировал сообщения об отставке Суркова Политика, 12:09 Министр спорта исключил конфликт интересов из-за совмещения постов Спорт, 12:03 Володин поздравил студентов с праздником Общество, 12:00 Власти Китая направили более 1,2 тыс. врачей в Ухань из-за коронавируса Общество, 11:51 Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму Политика, 11:46 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 11:40 Лукашенко поздравил Зеленского с днем рождения Политика, 11:12 Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости Мнение, 11:08 В Сети опубликовали видео последствий землетрясения в Турции Общество, 11:00 Теннисист Андрей Рублев впервые вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:56 Синоптики предупредили жителей Москвы о похолодании и снегопаде Общество, 10:48 НХЛ включила Овечкина в «сборную десятилетия» Спорт, 10:34 Роспотребнадзор не обнаружил в России заболевших новым вирусом из Китая Общество, 10:32
Политика ,  
0 

WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине

В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаке вируса NotPetya на Украину, пишет Washington Post. От атаки вируса, произошедшей в июне, пострадали не только украинские, но и российские компании
Фото: Nacho Doce / Reuters

ЦРУ с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). The Washington Post со ссылкой на секретные доклады утверждает, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре.

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня. Изначально сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах. Позднее стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров.

От вируса преимущественно пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России под атаку попали «Роснефть» и «Башнефть», банк «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах.

Возможная причастность России к кибератаке отражает «растущую агрессию России в киберпространстве в рамках доктрины «гибридной войны», сказал WP бывший глава британского разведагентства GCHQ Роберт Хэнниган. ​Основатель Rendition Infosec — фирмы, занимающейся кибербезопасностью, Джейк Уильямс счел, что целью атаки было «нарушение работы украинской финансовой системы».

Ранее эксперты компании Group-IB сообщили, что за атакой вирусов NotPetya и Bad Rabbit стоит одна группировка. Последний вирус атаковал российские СМИ (в том числе сайты «Новой газеты», «АиФ» и «Интерфакса») и банковскую систему.

В Group-IB отказались прокомментировать сообщение Washington Post о связи России с атакой вируса NotPetya на Украину, указав на политический характер публикации. Специалисты Group-IB отметили, что вероятным автором вируса была группировка BlackEnergy.

В ЦРУ отказались от комментариев WP.