Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50
Политика ,  
0 

Рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ

Ранее Украина отказалась направить свою делегацию на осеннюю сессию ПАСЕ в знак протеста против восстановления прав России
Фото: Vincent Kessler / Reuters
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Верховная рада Украины одобрила возобновление участия украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году. Об этом сообщают «Укринформ» и «Украинские новости».

Постановление, внесенное в парламент главой украинской делегации в ПАСЕ и депутатом от фракции «Слуга народа» Елизаветой Ясько, поддержали 347 депутатов при минимально необходимых 226. Рада также поручила своей постоянной делегации в ПАСЕ подать на утверждение заявку об участии в ежегодной сессии организации. Члены Рады приступят к работе на зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге.

В тексте документа, опубликованном на сайте Рады, заявлено, что делегация Киева в ПАСЕ намерена «не допустить сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России», и «объективно информировать членов ЕС о противоправных деяниях на оккупированных территориях».

Украинский парламент также призвал Совет Европы привлечь Россию к выполнению ее международных обязательств, в том числе касающихся соблюдения принципов международного права, включая «территориальную целостность и нерушимость границ в Европе». В заявлении подчеркивается, что агрессия России подрывает цели устава Совета Европы, а возвращение российской делегации в ПАСЕ нанесло ущерб доверию к организации со стороны ее членов.

В конце сентября прошлого года украинская делегация официально отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ. Такое решение было принято в знак протеста против восстановления членства России в ассамблее. Тогда в Раде указали, что члены ПАСЕ позволили вернуть Россию в организацию, несмотря на продолжающуюся «российскую агрессию против Украины» и системные нарушения Москвой прав человека «как на собственной, так и на оккупированной территориях». Делегация Госдумы в ПАСЕ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма.