Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51
Политика ,  
0 

Рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ

Ранее Украина отказалась направить свою делегацию на осеннюю сессию ПАСЕ в знак протеста против восстановления прав России
Фото: Vincent Kessler / Reuters
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Верховная рада Украины одобрила возобновление участия украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году. Об этом сообщают «Укринформ» и «Украинские новости».

Постановление, внесенное в парламент главой украинской делегации в ПАСЕ и депутатом от фракции «Слуга народа» Елизаветой Ясько, поддержали 347 депутатов при минимально необходимых 226. Рада также поручила своей постоянной делегации в ПАСЕ подать на утверждение заявку об участии в ежегодной сессии организации. Члены Рады приступят к работе на зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге.

В тексте документа, опубликованном на сайте Рады, заявлено, что делегация Киева в ПАСЕ намерена «не допустить сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России», и «объективно информировать членов ЕС о противоправных деяниях на оккупированных территориях».

Украинский парламент также призвал Совет Европы привлечь Россию к выполнению ее международных обязательств, в том числе касающихся соблюдения принципов международного права, включая «территориальную целостность и нерушимость границ в Европе». В заявлении подчеркивается, что агрессия России подрывает цели устава Совета Европы, а возвращение российской делегации в ПАСЕ нанесло ущерб доверию к организации со стороны ее членов.

В конце сентября прошлого года украинская делегация официально отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ. Такое решение было принято в знак протеста против восстановления членства России в ассамблее. Тогда в Раде указали, что члены ПАСЕ позволили вернуть Россию в организацию, несмотря на продолжающуюся «российскую агрессию против Украины» и системные нарушения Москвой прав человека «как на собственной, так и на оккупированной территориях». Делегация Госдумы в ПАСЕ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма.