Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Сербия направит запрос НАТО на размещение в Косово военных

Вучич: Сербия направит запрос НАТО на размещение в Косово до 1 тыс. военных
Ситуация в Косово обострилась 10 декабря, когда косовские силовики задержали бывшего полицейского — этнического серба. Сербское насление на севере края начало возводить баррикады, Вучич заявил о намерении вернуть туда войска
Фото: Andrej Cucic / EPA / ТАСС
Фото: Andrej Cucic / EPA / ТАСС

Белград направит запрос в KFOR (базирующаяся в республике миссия миротворцев под эгидой НАТО) о размещении до 1 тыс. представителей сербской армии и полиции на севере Косово, сообщил президент Александр Вучич, передает Kurir.

«Принято решение, что сегодня вечером в электронном виде, а завтра утром на административном переходе и лично командующему СДК мы передадим просьбу о возвращении определенного количества, исчисляемого сотнями, до 1000 человек, в Косово», — сказал он.

По словам Вучича, соответствующий запрос Сербии соответствует ряду международных документов, в частности:

  • Резолюции СБ ООН 1244, принятой в июне 1999 года на фоне конфликта в бывшей Югославии. Совет тогда постановил развернуть международное гражданское и военное присутствие в стране. Кроме того, документ учреждал миссию ООН по делам временной администрации в Косово. В п. 6 приложения № 2 к резолюции сказано, что после вывода войск согласованному числу югославских и сербских военнослужащих будет разрешено вернуться в Косово для выполнения ограниченного числа функций.
  • Вашингтонскому соглашению — соглашению между Сербией и Косово от 2020 года о нормализации экономических отношений. Документом предусмотрено согласие Белграда отказаться от стремления побуждать другие государства не признавать Косово. Приштина в том же договоре соглашается не подавать новые заявки на членство в международных организациях.
  • Брюссельскому соглашению — документу от 2013 года о нормализации отношений между правительствами Сербии и Косово, который состоит из 15 пунктов. Первые шесть касаются создания, сферы охвата и функций сообщества сербских муниципалитетов в Косово, оставшиеся — действий косовской полиции, муниципальных выборов на территории республики, вопросов энергетики и др.
  • Салоникской декларации — договору, подписанному в 2003 году Европейским советом, подтверждающему потенциальное членство в ЕС всех стран, которые будут задействованы в процессе стабилизации в регионе. В частности, странам было необходимо согласиться на полное сотрудничество с МТБЮ (Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии).

Смогут ли Белград и Приштина избежать нового кровопролития в Косово
Политика
Косовские сербы блокируют дорогу возле деревни Рудине

Обострение конфликта продолжается уже несколько месяцев. Оно связано с требованием косовских властей ездить на территории республики только с местными номерами, а не с сербскими. В ноябре местные власти пообещали штрафовать за использование сербских номеров. 

5 ноября лидер сербов в Косово и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич призвал живущих в Косово сербов уволиться из всех официальных учреждений частично признанной республики. Он также назвал решение о перерегистрации номеров нарушением международных соглашений. После этого заявления несколько этнических сербов, работавших в полиции на севере края, сообщили об уходе со службы.

10 декабря одного из них, Деяна Пантича, арестовали по подозрению в терроризме и попытались доставить в Приштину. В ответ сербы начали возводить баррикады и с помощью большегрузов перекрыли основные магистрали в северной части края. Премьер Альбин Курти Косово в ответ пригрозил силой разобрать все баррикады.

В тот же день Вучич заявил, что Сербия намерена направить запрос в KFOR о размещении сербских силовиков на севере республики в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН. Он также обвинил власти Косово в нарушении Вашингтонских соглашений из-за намерения республики подать заявку о членстве в ЕС. 15 декабря Косово действительно подало заявку на вступление в Евросоюз, Вучич призвал страны ЕС заблокировать ее кандидатуру.

Сама Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году. Летом 2020 года Вучич заявил, что переговоры Сербии и Евросоюза должны закончиться в 2024 году, а в 2026 году Сербия рассчитывает вступить в ЕС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58