Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20
Политика ,  

В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД

Глава Минобороны Сергей Шойгу направил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису предложение обсудить разногласия по договору РСМД, однако не получил никакого ответа уже в течение трех дней, заявил Игорь Конашенков
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: РИА Новости)

Министр обороны России Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису две ноты, на которые Москва не получила ответа в течение уже трех дней, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, отсутствие ответа свидетельствует о нежелании Вашингтона вести диалог.

Одно из посланий содержит предложение обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. «Тем не менее по прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало. Все это говорит о нежелании американской стороны аргументированного и профессионального диалога с Россией в интересах разрешения актуальных проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности», — цитирует ТАСС Конашенкова.

Генштаб рассказал о новых целях для российских ракет после разрыва ДРСМД
Политика
Валерий Герасимов

Вторая нота посвящена нарастанию курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории Сирии.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, 20 октября. В Вашингтоне считают, что Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Речь идет о новом российском комплексе 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. По его словам, у Москвы готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8 (9M729). «Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул Помпео.

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД
Политика
Дональд Трамп

Страны НАТО также признали, что Россия нарушает договор, упомянув ракету 9М729.

В Вашингтоне неоднократно давали понять, что у проблемы есть еще одна сторона: договор накладывает обязательства на Россию и США, в то время как третьи страны, такие как Китай, остаются свободными от всяких обязательств и продолжают разрабатывать и совершенствовать этот класс ракет.