Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42
Выборы президента России ,  
0 
Ксения Собчак пойдет на выборы от партии бывшего министра
Партия, основанная в 2013 году бывшим министром экономики Андреем Нечаевым, предложит на съезде в декабре выдвинуть Собчак как своего кандидата на выборах
Ксения Собчак (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Кандидатуру телеведущей Ксении Собчак, сообщившей о своих намерениях участвовать в президентских выборах в 2018 году, выдвинет партия «Гражданская инициатива». Съезд партии, на которой пройдет выдвижение, состоится в конце декабря, говорится в поступившем в РБК сообщении сотрудников пресс-службы штаба Собчак Ксении Чудиновой и Александра Белановского.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев заявил, что готов работать вместе с телеведущей, в частности, над созданием социально-экономической части программы Собчак.

«Идеология и ценности «Гражданской инициативы» соответствуют моим представлениям о будущем народов России, о свободе, о правах человека. О России как о европейской стране, устремленной в будущее», — заявила, в свою очередь, Собчак.

Видео: Ксения Собчак / YouTube

Источник РБК в предвыборном штабе Собчак пояснил РБК, что переговоры велись и с Партией народной свободы (ПАРНАС), но руководство партии оказалось «тяжелым на подъем». «У них («Гражданской инициативы». — РБК) меньше хейтеров [чем у ПАРНАС], да и договариваться с ними легче», — пояснил собеседник РБК.

Собчак 18 октября заявила, что намерена участвовать в президентских выборах 2018 года, она позиционирует себя как кандидат «против всех». На избирательную компанию Собчак планирует собрать $15 млн, из собственных средств она готова потратить около 4% этой суммы — 40 млн руб.

Основными темами, которые будет затрагивать телеведущая в ходе кампании, будут равноправие и борьба с дискриминацией, отношения с США и Украиной, российская военная операция в Сирии, рассказал РБК член ее штаба Антон Красовский. Также кандидат выступает за проведение нового референдума по принадлежности Крыма, захоронение тела Владимира Ленина, возвращение графы «Против всех» в избирательные бюллетени.

О намерении участвовать в выборах помимо Собчак объявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял о планах участвовать в выборах еще в июне 2015 года.

Владимир Путин официального заявления пока не сделал. По данным источников РБК среди федеральных чиновников и сотрудников администрации президента, идет обсуждение даты объявления о выдвижении Путина. Дискуссия касается того, делать это до назначения выборов Советом Федерации либо же после.

«Гражданская инициатива» основана 2 марта 2013 года, согласно манифесту партии, она выступает за превращение России «в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная, безопасная и достойная жизнь каждого человека». Лидер партии — Андрей Нечаев, он занимал пост министра экономики в 1992–1993 годах.