Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Собчак выступит за отмену закона о гей-пропаганде и против влияния РПЦ
Выборы президента России, 07 ноя 2017, 09:00
0
Собчак выступит за отмену закона о гей-пропаганде и против влияния РПЦ
Ксения Собчак во время избирательной кампании намерена выступать за отмену закона о гей-пропаганде и против чрезмерного влияния РПЦ. С такой повесткой она потеряет больше голосов, чем приобретет, считает эксперт
Ксения Собчак (Фото: Алексей Колчин / ТАСС)

Во время избирательной кампании Ксения Собчак поднимет темы, которые не принято обсуждать в обществе, рассказал РБК журналист, член штаба телеведущей Антон Красовский. «Она будет выступать за равноправие людей вне зависимости от пола, национальности и сексуальной ориентации, за отмену закона о гей-пропаганде, установление партнерских отношений с США и восстановление отношений с Украиной, за прекращение военных действий России в Сирии», — заявил Красовский. Кроме того, телеведущая будет выступать против чрезмерного влияния РПЦ на все сферы жизни, уточнил он.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в 2013 году. Документ вызвал критическую реакцию на Западе. В частности, против закона высказывался президент США Барак Обама. В июне 2017 года ЕСПЧ признал закон дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения, удовлетворив таким образом жалобу активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева.

«Это серьезные темы, в отношении которых в обществе нет консенсуса ни среди либералов, ни среди охранителей, но нет и серьезной дискуссии. Спорные вопросы не проговариваются с народом, и мы видим, что по большинству из них нет даже согласия внутри элит», — считает Красовский. Путин, по его словам, «решил, что будет так, все взяли под козырек, но на самом деле не все с ним согласны»: «Более того, по большинству вопросов большинство с ним реально не согласно».

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей Еще 7 фото
Фотогалерея

«Задача Собчак — сказать то, что никто не может сказать. Не лицемерить, как Путин, Навальный, Явлинский, любой [политик], а говорить правду. Это будет кампания правды, даже если эта правда многим и не понравится», — обещает представитель штаба Собчак.

По его словам, четыре темы, ранее поднятые телеведущей, уже обсуждаются в обществе: это возвращение графы «Против всех», освобождение политзаключенных, новый референдум в Крыму и захоронение тела Ленина.

Собчак, позиционирующая себя в качестве кандидата «против всех», на своей первой пресс-конференции 24 октября потребовала освободить политических заключенных, сказала, что «с точки зрения международного права Крым — украинский», а позже призвала провести новый референдум на полуострове. В интервью Юрию Дудю телеведущая высказалась за захоронение тела Ленина.

Позже о том, что «довольно глазеть на труп Ленина», в своем Telegram-канале написал глава Чечни Рамзан Кадыров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, подверг идею захоронения критике, охарактеризовав ее как «безобразие и хамство».

Вопрос об отмене закона о запрете гей-пропаганды большинству россиян неинтересен, считает политолог Аббас Галлямов: «Поднимая его, можно легко заработать репутацию «защитника геев», а это в такой нетолерантной стране, как Россия, для политика смерти подобно», — уверен он. Тему равноправия эксперт называет маргинальной: «Ее могут поднимать только тяжеловесы. Если же такие вопросы поднимает Собчак, то она еще больше маргинализирует себя», — полагает Галлямов.

Что касается темы засилья РПЦ, то ее поддержат либералы, а остальные останутся равнодушны: «В сознании подавляющего большинства россиян такой проблемы нет», — продолжает эксперт.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине Еще 6 фото
Фотогалерея

Большинство тем кампании телеведущей являются центральными для либеральной повестки: «Они нужны для маскировки. С их помощью Собчак посылает сигнал: «Я не кремлевский проект. Я своя!» — заявил Галлямов. Эти темы, по его мнению, теоретически могут помочь телеведущей консолидировать голоса оппозиционных либералов, однако сделают невозможным ее выход за пределы этого сегмента, убежден он. Нельзя также сказать, что по заявленным темам в обществе нет консенсуса: напротив, он есть, и позиция Собчак этому консенсусу противоречит. «То есть, озвучивая заявленную позицию, она будет больше потенциальных голосов терять, чем приобретать», — заключил эксперт.