Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53 Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53 Пастух из Калмыкии получит ₽1 млн за поимку беглых заключенных Общество, 18:52 Умер создатель поросенка Фунтика Валерий Шульжик Общество, 18:49 Объем инвестиций в недвижимость России достиг четырехлетнего рекорда Недвижимость, 18:47 Правительство выделит дополнительные ₽159 млрд на радиоэлектронику Технологии и медиа, 18:46 Силуанов назвал условие обсуждения отмены накопительной части пенсии Финансы, 18:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МИД Белоруссии заявил о «не идеально» прошедших выборах в стране

Владимир Макей заявил, что ЕС не вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для жителей Белоруссии результатов выборов
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству «РИА Новости» раскритиковал позицию представителей ЕС, отказавшихся признавать легитимным президентом страны Александра Лукашенко.

«У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством — это сегодня сложно поставить под сомнение — определил их победителя. Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов», — заявил глава внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«В принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — спросил Макей.

Днем 15 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал выборы в Белоруссии сфальсифицированными. «Мы рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины», — сказал Боррель, тут же признавший, что, конечно же, имеет в виду Белоруссию.

«Неидеальными» выборы в Белоруссии 19 августа назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что было много свидетельств того, что в ходе голосования были определенные изъяны. При этом он раскритиковал прибалтийских и польских политиков, критиковавших белорусские власти. «Это все про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира», — сказал он.

Зеленский назвал причину возможного «майдана» в Белоруссии
Политика
Владимир Зеленский

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран уже занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.