Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве и силовиках Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38 Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31
Отравление Навального ,  
0 

Президент Австрии выступил против закрытия «Северного потока-2»

По мнению Александера Ван дер Беллена, «Северный поток-2» является коммерческим проектом, который не имеет отношения к отравлению российского оппозиционера
Газпром GAZP ₽182,22 +2,26% Купить
Александер Ван дер Беллен
Александер Ван дер Беллен (Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен не поддерживает идею блокировки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации с российским политиком Алексеем Навальным. Об этом он заявил по итогам встречи с Владимиром Зеленским, трансляция которой велась в Facebook офиса украинского президента.

По словам Ван дер Беллена, он не видит связи между трубопроводом и отравлением Навального. «Северный поток» — коммерческий проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры», — отметил он.

Варшава предложила Берлину заменить «Северный поток-2» другим проектом
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Австрийский президент при этом добавил, что судьбу трубопровода должны решать в Европе, а не в Вашингтоне.

Video

В соответствии с австрийским законодательством главой государства является президент. Однако руководство страной осуществляет федеральное правительство, возглавляемое канцлером.

В финансировании строительства «Северного потока-2» участвует в том числе и австрийская компания OMV. В начале февраля ее руководитель Райнер Зееле заявил, что ему не поступали предложения об изменениях в проекте.

На прошлой неделе министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что страны Европы должны проявлять осмотрительность в вопросе санкций против России и не смешивать ситуацию вокруг Навального со строительством «Северного потока-2». «Мы всегда реагировали на действия Москвы, которые считали неприемлемыми для себя. Но напомню, что при введении санкций, связанных с ситуацией на Украине, мы разделяли вопрос Крыма и конфликта в Донбассе», — сказал Шалленберг.

После сообщения немецких экспертов об отравлении Навального в правящем блоке ФРГ допустили новые санкции против России. Возобновилось и обсуждение возможных ограничений в отношении «Северного потока-2». Свернуть его строительство предложили немецкая партия «Зеленые» и кандидат в лидеры правящей партии ХДC/ХCС Фридрих Мерц. Поддержал отказ от «Северного потока-2» и президент США Дональд Трамп.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 


В Кремле рисков санкций против проекта или его приостановки пока не увидели. «На каждое такое заявление появляются два заявления, говорящих об абсурдности такого предложения», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.