Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38
Отравление Навального ,  
0 

Нарышкин заявил об отсутствии следов яда у Навального перед вылетом в ФРГ

Омские врачи перед отбытием политика в Германию провели комплексный анализ на современном оборудовании в строгом соответствии с медицинскими протоколами. В Германии заявляют, что Навального отравили
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Омские врачи провели глубокий комплексный анализ состояния политика Алексея Навального до его отлета в Берлин и не нашли в организме никаких ядов. Об этом заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин, передает «РИА Новости».

«Российские врачи провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. <...> И каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было», — сказал Нарышкин.

Video

Он отметил, что анализы проводились по самым жестким медицинским протоколам на современном оборудовании.

При этом глава СВР сообщил, что у российской Генпрокуратуры остается много вопросов к Берлину по поводу ситуации с Навальным. «Но пока ответа (на запросы надзорного органа Германии. — РБК) нет, а, как я понимаю, вопросов у нашей Генеральной прокуратуры, возможно, у Следственного комитета к немецкой стороне очень много», — сказал он.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Из экстренно севшего в Омске самолета оппозиционера в тяжелом состоянии госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите».

В Кремле заявили, что будут рады возвращению Навального
Политика
Фото:Fabian Sommer / dpa / picture-alliance

В конце августа Генпрокуратура России направляла запрос в ФРГ о предоставлении данных по Навальному. Глава немецкого МИДа Хайко Маас сообщил, что власти Германии не видят причин удовлетворять этот запрос.

Немецкие власти 2 сентября заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», и усмотрели в этом признаки участия властей России. В Кремле обвинения отрицают. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже сообщал, что до отлета в Германию в организме политика не было следов яда.

После этого Генпрокуратура направила второй запрос в Германию. До этого в Берлине сообщали, что передали все данные о результатах обследования Навального в Организацию по запрещению химического оружия, однако российское постпредство в ОЗХО опровергло эту информацию. Россия заявляла, что без этих сведений она не может начать расследование дела Навального.