Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии

МИД Украины «возмутился» тем, что президент Белоруссии обвинил украинцев в дестабилизации ситуации в республике. В ведомстве отметили, что нет никаких доказательств причастности граждан страны к организации «мирных протестов»
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Граждане Украины непричастны к организации протестов, которые проходят в Белоруссии после выборов президента. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«МИД Украины выражает обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, подчеркиваем, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов. Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — заявили в украинском МИДе.

Таким образом в ведомстве отреагировали на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявившего о причастности граждан Украины к протестам в стране.

«Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — заявил он.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По данным Центризбиркома республики, на них победил Лукашенко, набравший свыше 80% голосов. Его главный соперник — единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — получила лишь 10%. Сама Тихановская потребовала у ЦИК признать результаты выборов недействительными. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Для разгона демонстрантов силовики в первые дни протестов использовали дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ.

С 13 августа задержания и столкновения с силовиками на акциях протеста в Белоруссии прекратились. Жители республики начали выходить на мирные акции, такие как «цепи солидарности», в которых часто участвуют женщины. На забастовки с требованием провести в стране честные выборы и остановить насилие в отношении граждан вышли и работники белорусских предприятий.

Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии были организованы из-за рубежа. «Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из-за границы». В первых рядах, по словам Лукашенко, идут люди с криминальным прошлым, во вторых — с «приличным криминальным прошлым», а затем — «наши — где дети, где не совсем уже дети».