Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии

МИД Украины «возмутился» тем, что президент Белоруссии обвинил украинцев в дестабилизации ситуации в республике. В ведомстве отметили, что нет никаких доказательств причастности граждан страны к организации «мирных протестов»
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Граждане Украины непричастны к организации протестов, которые проходят в Белоруссии после выборов президента. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«МИД Украины выражает обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, подчеркиваем, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов. Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — заявили в украинском МИДе.

Таким образом в ведомстве отреагировали на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявившего о причастности граждан Украины к протестам в стране.

«Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — заявил он.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По данным Центризбиркома республики, на них победил Лукашенко, набравший свыше 80% голосов. Его главный соперник — единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — получила лишь 10%. Сама Тихановская потребовала у ЦИК признать результаты выборов недействительными. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Для разгона демонстрантов силовики в первые дни протестов использовали дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ.

С 13 августа задержания и столкновения с силовиками на акциях протеста в Белоруссии прекратились. Жители республики начали выходить на мирные акции, такие как «цепи солидарности», в которых часто участвуют женщины. На забастовки с требованием провести в стране честные выборы и остановить насилие в отношении граждан вышли и работники белорусских предприятий.

Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии были организованы из-за рубежа. «Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из-за границы». В первых рядах, по словам Лукашенко, идут люди с криминальным прошлым, во вторых — с «приличным криминальным прошлым», а затем — «наши — где дети, где не совсем уже дети».