Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05 Цепкало призвала другие страны признать Тихановскую законным президентом Политика, 19:56 Форма и задержание: что лежит в основе полицейского насилия Социальная экономика, 19:33  В центр Минска третьи сутки стягивают спецтехнику Политика, 19:30 Пострадавший от руки Широкова судья подал заявление в полицию Спорт, 19:27
Политика ,  
0 

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом

Ограничения могут быть введены против людей и компаний, участвовавших в разработке и принятии закона о нацбезопасности в Гонконге. Отдельным указом Трамп также лишил Гонконг особого экономического статуса
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Об этом президент заявил в ходе пресс-конференции, передает CNBC.

По его словам, он станет «новым мощным орудием» для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в уничтожении свобод в Гонконге, сообщает Financial Times.

Закон предполагает введение ограничений в отношении компаний и отдельных людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Также президент подписал исполнительный указ, лишающий специальный административный район особого статуса. «К Гонконгу теперь будет такое же отношение, как и к материковому Китаю», — отметил президент. Он пояснил, что это означает отмену привилегий, особого отношения в экономической сфере и экспорта технологий особой важности.

Американский сенат одобрил санкции против Китая из-за Гонконга
Политика
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

После этого, по словам президента, Гонконг уже не сможет конкурировать со свободными рынками. «В будущем мы значительно нарастим объемы бизнеса, так как <...> мы только что потеряли одного конкурента», — сказал Трамп (цитата по Financial Times).

Закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге вступил в силу 30 июня. Он предусматривает наказания вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами для того, чтобы поставить под угрозу безопасность района.

Власти США неоднократно угрожали Китаю санкциями в случае принятия закона. Так, в мае, когда принятие закона еще только обсуждалось, о возможных ограничениях заявлял советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен. Он предполагал, что с помощью закона власти Китая намереваются захватить Гонконг.

Неделю назад О’Брайен заявил, что Гонконг «фактически аннексирован» Китаем и Коммунистической партией страны, и предупредил о том, что Белый дом готовит меры против Пекина.