Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 22:02 Аргентина ввела налог на миллионеров для борьбы с COVID Финансы, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эрдоган назвал целью Турции совместное с Россией производство систем ПВО

Президент Турции заявил, что поставки российских комплексов С-400 планируется завершить весной 2020 года. Новой целью, по словам Эрдогана, станет налаживание совместного с Россией производства
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400 (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его страна планирует наладить совместное с Россией производство зенитно-ракетных комплексов ПВО. Об этом Эрдоган заявил в Анкаре, где в рамках Дня демократии и народного единства в понедельник прошла церемония поминовения жертв попытки переворота 15 июля 2016 года.

Выступая на церемонии открытии нового здания Управления полиции Анкары, Эрдоган заявил, что самолеты с закупленными в России комплексами С-400 продолжают прибывать, несмотря на все попытки других стран не дать Турции приобрести комплексы.

«Нам заявляли, что мы не сможем приобрести российские ЗРК, однако уже восьмой самолет с элементами С-400 приземлился сегодня в Анкаре. Процесс завершится в апреле 2020 года. Теперь наша цель — совместное с Россией производство», — сказал президент (цитата по Haberturk).

В мае 2019 года турецкий лидер говорил, что с Россией обсуждается вопрос о возможности наладить совместное производство не только С-400, но и следующего поколения комплексов — С-500.

Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции
Политика
Фото:Pool Presidential Press Service / AP

14 июля Эрдоган назвал закупку комплексов С-400 «самым важным соглашением в истории Турции». Всего Анкара по контракту с Москвой получит четыре дивизиона С-400 на сумму $2,5 млрд. Соглашение между странами было подписано в декабре 2017 года. Помешать реализации сделки пытались США. Вашингтон предлагал вместо российских С-400 свои Patriot и предупреждал о том, что российские зенитные системы могут представлять угрозу для американской военной авиации.