Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России подешевела свинина Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08 Компании Мельниченко и ВЭБа подали в суд на Росрезерв Бизнес, 08:00 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Pro, 07:53 Сирийская армия открыла огонь по воздушной цели к западу от Дамаска Политика, 07:53 Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников Общество, 07:45 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 07:44
Политика ,  
0 
Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции
Турецкий президент заверил, что российское оружие обеспечит безопасность республики, которой нельзя достичь за счет военных соглашений со странами Запада
Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью редакторам крупнейших газет страны отметил особую важность соглашения по С-400, в соответствии с которым первые компоненты российской системы ПВО стали поступать в Турцию на этой неделе. По его словам, эта сделка является одной из важнейших в истории, поскольку позволит гарантировать мир, сообщает Haber Turk.

Турецкий президент особо отметил, что его страна не готовится к войне, однако должна приобретать современное оружие, чтобы обеспечивать собственную безопасность.

Эрдоган отметил, что в силу своего географического положения Турция всегда была вынуждена сталкиваться с угрозами с разных направлений. При этом он отметил, что военные соглашения со странами Запада не гарантируют безопасности. Он отметил, что у границ Турции постоянно вспыхивают различные конфликты, приведя в пример военные действия в Ираке, Сирии, Йемене, Боснии, а также «экспансионизм Израиля».

Также турецкий президент выразил надежду на то, что стране удается разрешить противоречия с США, угрожающими Анкаре санкциями из-за поставок российского оружия. По его словам, в ближайшее время он намерен обсудить этот вопрос с американской делегацией.

Эрдоган отметил, что 100 человек уже прошли обучение в России и теперь сами смогут быть учителями. По словам турецкого президента, стране нужно в 10 раз больше людей, умеющих управляться с системой ПВО.

12 июля стало известно, что в Анкару доставлены первые комплектующие С-400. Доставку в Турцию остальных элементов системы осуществят в соответствии с условиями контракта и в согласованные сторонами сроки. Компоненты были отправлены на авиабазу Мюртед.

Соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 было заключено в 2017 году, США выступили против сделки и предложили в качестве альтернативы комплексы Patriot. В Турции, однако, предпочли не разрывать соглашения с Россией, указав на его выгодность с финансовой точки зрения.

В сенате США приобретение Турцией С-400 назвали ошибкой и тревожным сигналом «сближения с путинской Россией». «Мы настоятельно призываем президента Трампа ввести санкции, как того требует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)», — говорится в заявлении, выпущенном 12 июля целой группой сенаторов из комитетов по Вооруженным силам и международным делам.