Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
Э.Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Политика, 15 июл 2013, 14:07
0
Э.Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира. Скандальную кандидатуру заявил член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии Университета Умео Стефан Сваллфорс, сообщает Би-би-си.

По словам С.Сваллфорса, стараниями беглого агента "мир стал лучше и безопаснее". Он указал в послании на героические усилия Э.Сноудена, предпринятые "в ущерб его личному положению, однако проливающие свет на широкую шпионскую работу, которую ведут США".

Стоит отметить, что списки на получение престижной награды в 2013г. закрылись еще 1 февраля, потому Э.Сноуден сможет претендовать на Нобелевскую премию мира только в 2014г. Если разоблачитель ЦРУ все-таки ее получит, он станет самым молодым обладателем награды в истории.

По мнению С.Сваллфорса, присуждение премии Э.Сноудену позволит комитету Нобелевской премии реабилитироваться после "преждевременного вручения" награды Бараку Обаме. Лидер США был удостоен этой награды в 2009г.

Впрочем, социолог признается, что не верит в присуждение премии Э.Сноудену: "США обвиняют его в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Шансы получить премию очень малы, Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет".

Стоит отметить, что С.Сваллфорс - не единственный, кто уверен, что разоблачитель ЦРУ заслужил Нобелевскую премию. В начале года с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин. "Э.Сноуден - величайший пацифист. Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама", - заявил парламентарий.

Предложение шведского социолога прокомментировал и другой народный избранник. "США ни за что не допустят присуждения Э.Сноудену премии мира. Но его выдвижение показательно: многие на Западе видят в нем борца за демократию. Премия мира - чисто политическая. В 2009г. ее дали только избранному Б.Обаме - лишь за то, что он сменил Джорджа Буша. Других оснований не было", - резюмировал он в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Э.Сноуден стал объектом преследования американских властей после того, как предоставил СМИ данные о методах работы американских спецслужб, которые с помощью секретной программы PRISM получали доступ к любым переговорам граждан по телефону или в Интернете.

Ранее на получение Нобелевской премии мира претендовал создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассандж, однако решение Нобелевского комитета в прошлом году стало неожиданным: награду присудили Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы".