Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Э.Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Политика, 15 июл 2013, 14:07
0
Э.Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира. Скандальную кандидатуру заявил член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии Университета Умео Стефан Сваллфорс, сообщает Би-би-си.

По словам С.Сваллфорса, стараниями беглого агента "мир стал лучше и безопаснее". Он указал в послании на героические усилия Э.Сноудена, предпринятые "в ущерб его личному положению, однако проливающие свет на широкую шпионскую работу, которую ведут США".

Стоит отметить, что списки на получение престижной награды в 2013г. закрылись еще 1 февраля, потому Э.Сноуден сможет претендовать на Нобелевскую премию мира только в 2014г. Если разоблачитель ЦРУ все-таки ее получит, он станет самым молодым обладателем награды в истории.

По мнению С.Сваллфорса, присуждение премии Э.Сноудену позволит комитету Нобелевской премии реабилитироваться после "преждевременного вручения" награды Бараку Обаме. Лидер США был удостоен этой награды в 2009г.

Впрочем, социолог признается, что не верит в присуждение премии Э.Сноудену: "США обвиняют его в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Шансы получить премию очень малы, Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет".

Стоит отметить, что С.Сваллфорс - не единственный, кто уверен, что разоблачитель ЦРУ заслужил Нобелевскую премию. В начале года с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин. "Э.Сноуден - величайший пацифист. Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама", - заявил парламентарий.

Предложение шведского социолога прокомментировал и другой народный избранник. "США ни за что не допустят присуждения Э.Сноудену премии мира. Но его выдвижение показательно: многие на Западе видят в нем борца за демократию. Премия мира - чисто политическая. В 2009г. ее дали только избранному Б.Обаме - лишь за то, что он сменил Джорджа Буша. Других оснований не было", - резюмировал он в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Э.Сноуден стал объектом преследования американских властей после того, как предоставил СМИ данные о методах работы американских спецслужб, которые с помощью секретной программы PRISM получали доступ к любым переговорам граждан по телефону или в Интернете.

Ранее на получение Нобелевской премии мира претендовал создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассандж, однако решение Нобелевского комитета в прошлом году стало неожиданным: награду присудили Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы".