Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Политика ,  
0 
Э.Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира. Скандальную кандидатуру заявил член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии Университета Умео Стефан Сваллфорс, сообщает Би-би-си.

По словам С.Сваллфорса, стараниями беглого агента "мир стал лучше и безопаснее". Он указал в послании на героические усилия Э.Сноудена, предпринятые "в ущерб его личному положению, однако проливающие свет на широкую шпионскую работу, которую ведут США".

Стоит отметить, что списки на получение престижной награды в 2013г. закрылись еще 1 февраля, потому Э.Сноуден сможет претендовать на Нобелевскую премию мира только в 2014г. Если разоблачитель ЦРУ все-таки ее получит, он станет самым молодым обладателем награды в истории.

По мнению С.Сваллфорса, присуждение премии Э.Сноудену позволит комитету Нобелевской премии реабилитироваться после "преждевременного вручения" награды Бараку Обаме. Лидер США был удостоен этой награды в 2009г.

Впрочем, социолог признается, что не верит в присуждение премии Э.Сноудену: "США обвиняют его в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Шансы получить премию очень малы, Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет".

Стоит отметить, что С.Сваллфорс - не единственный, кто уверен, что разоблачитель ЦРУ заслужил Нобелевскую премию. В начале года с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин. "Э.Сноуден - величайший пацифист. Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама", - заявил парламентарий.

Предложение шведского социолога прокомментировал и другой народный избранник. "США ни за что не допустят присуждения Э.Сноудену премии мира. Но его выдвижение показательно: многие на Западе видят в нем борца за демократию. Премия мира - чисто политическая. В 2009г. ее дали только избранному Б.Обаме - лишь за то, что он сменил Джорджа Буша. Других оснований не было", - резюмировал он в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Э.Сноуден стал объектом преследования американских властей после того, как предоставил СМИ данные о методах работы американских спецслужб, которые с помощью секретной программы PRISM получали доступ к любым переговорам граждан по телефону или в Интернете.

Ранее на получение Нобелевской премии мира претендовал создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассандж, однако решение Нобелевского комитета в прошлом году стало неожиданным: награду присудили Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы".