Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст начал «глубокую» проверку Ельцин-центра на признание иноагентом

Минюст начал проверку Ельцин-центра на признание иноагентом
Минюст ведет «глубокую» проверку Ельцин-центра на вопрос иноагентства. В самой организации подчеркивают, что оснований для признания иноагентом нет, бюджет у музея «незначительный» и полностью подотчетен
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Минюст проверяет Ельцин-центр в Екатеринбурге на деятельность иноагента, сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Так он ответил на вопрос депутата Андрея Альшевских, заявившего о циркулирующих «спекуляциях на предмет того, что деятельность Ельцин-центра, попадает она под иноагента, не попадает она под иноагента, осуществление деятельности, недеятельности, вся его внутренняя кухня». Он спросил, есть ли возможность провести комплексную проверку, «раз и навсегда прекратить все эти споры».

«Я не помню, кто из депутатов такой запрос направил нам, но у нас проверка идет. Действительно, она глубокая идет. Наверное, вы правы в том, что когда результаты проверки будут уже налицо, то, вероятнее всего, наверное, да... Мы ничего не прячем», — сказал замминистра (цитата по «РИА Новости»).

Ельцин-центр занимается сохранением, изучением и осмыслением исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. В попечительский совет входят глава администрации президента Антон Вайно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, вдова первого президента Наина Ельцина и др.

Суд в Москве отказался снять с певицы Земфиры статус иноагента
Политика
Певица Земфира

В Ельцин-центре сообщили РБК, что спокойно отнеслись к словам Свириденко, поскольку «содержательная и финансовая» деятельность учреждения соответствует закону. Кроме того, ежегодно музей отчитывается о работе перед попечительским советом.

Ельцин-центр прежде подчеркивал, что оснований для признания его иностранным агентом нет. Ему не раз предлагали «довольно весомые суммы», даже когда законодательство об иноагентах было более мягким, но «как-то Господь миловал, нам хватало средств», рассказывал в интервью RTVI директор Александр Дроздов.

«Мы сдаем отчет, естественно, в котором все это отражено. Наша субсидия тоже не секрет. Я специально еще раз назову, потому что удивляюсь ребятам, которые ленятся зайти на сайт и открыть наш баланс, наш бюджет, — это всего 372 миллиона рублей в год. Я вас уверяю, это по сравнению с другими фондами незначительная сумма», — пояснил Дроздов.

Дроздов напомнил, что здание Ельцин-центра ему не принадлежит, оно находится в госсобственности, но организация оплачивает коммунальные услуги и несет другие издержки для деятельности музея на 210 млн в год.

В Екатеринбурге произошел пожар в здании первого музея Ельцина
Политика
Фото:ГУ МЧС по Свердловской области

Прошлой осенью Минюст объяснил, что Ельцин-центр создали как «центр исторического наследия первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина», а потому по закону «О центрах исторического наследия президентов...» Минюст не контролирует его деятельность и не проводит проверок в отношении центра.

«Таким образом, главное управление не наделено полномочиями по принятию решения о включении некоммерческих организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — заявили тогда в ведомстве.

Кремль отмечал, что некоторые эпизоды, связанные с работой Ельцин-центра, «действительно вызывали широкие споры, широкие дискуссии в общественности». «А дальше нужно руководствоваться строго законом каждый раз, когда кого-то объявляют иноагентом», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31
Голкипер «Металлурга» стал самым молодым MVP плей-офф в истории КХЛ Спорт, 21:30
Старовойт сообщил об обстреле четырех населенных пунктов Курской области Политика, 21:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Металлург» третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина Спорт, 21:16
В Думе предложили разрешить многодетным мобилизованным досрочно уволиться Политика, 21:10
Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны Общество, 20:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:53
Клуб РПЛ решил не увольнять Юрана после пяти поражений подряд Спорт, 20:53
«Нет самого интересного». Что изменит закон о криптовалюте для ВЭД Крипто, 20:49
Курс биткоина снизился до $64 тыс. Крипто, 20:43