Эксперты оценили модернизацию арсеналов ядерными державами

Общее количество ядерного оружия в мире в 2019 году продолжило сокращаться, однако обладающие таким вооружением страны продолжают модернизировать его, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
По данным экспертов, в начале года девять ядерных держав — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР в совокупности имели около 13 400 единиц ядерного оружия по сравнению с 13 865 годом ранее. Из всего имеющегося ядерного оружия примерно 3720 единиц хранятся на складах оперативных частей, а еще 1800 находятся в состоянии повышенной боевой готовности, сообщается в докладе.
Сокращение ядерных запасов параллельно с их модернизацией идет в мире не первый год, отмечают эксперты. В 2018-м количество такого оружия сократилось в основном в результате демонтажа Россией и США устаревших боеголовок в рамках договора СНВ-3. В прошлом году арсеналы обеих стран оставались в пределах, установленных соглашением.
На Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия, говорится в докладе. В то же время в феврале 2021 года истекает срок действия договора СНВ-3, заключенного между ними. Стороны могут договориться о продлении еще на пять лет, однако пока ситуация зашла «в тупик», отмечают эксперты. В частности, США неоднократно заявляли о необходимости подключить к СНВ Китай, а затем и вовсе поставили России условие, согласно которому она должна убедить КНР присоединиться к переговорам.