Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Политика ,  
0 
Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке
Иран начал приостановку выполнения обязательств, взятых после заключения ядерной сделки. В Тегеране подчеркнули, что по-прежнему ждут реакции от участников соглашения 2015 года
Фото: Vahid Salemi / AP

Высокопоставленный сотрудник иранского Агентства по атомной энергии сообщил агентству ISNA о том, что страна приостановила выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. Соответствующее решение было принято в соответствии с решением совета национальной безопасности страны.

Собеседник агентства не уточнил, какие именно шаги предпринял Тегеран, пообещав, что официальное заявление на эту тему появится позже.

Он также добавил, что Иран ведет подготовку к возобновлению работ по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в Араке. Эту часть ядерной сделки Тегеран аннулирует в том случае, если участники ядерной сделки не предпримут конкретных шагов для компенсации ущерба от санкций США. Сделать это в 60-дневный срок Тегеран пообещал в послании представителям Германии, Великобритании, Китая и России от 8 мая. «Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — пообещали тогда в Иране.

Политика
Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Сделка по Ирану была заключена в 2015 году. В обмен на отказ от части своей ядерной программы Тегеран добился снятия международных санкций и возобновил поставки нефти на мировой рынок. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстановит действие санкций. При этом он пообещал, что доведет экспорт иранской нефти до нуля.

Политика
В Кремле назвали безрезультатной политику США по давлению на Иран

После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона. Однако в Тегеране посчитали, что предпринимаемых Брюсселем мер недостаточно.