Лента новостей
С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34 Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24 Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о попытках Запада «избить» Турцию за покупку С-400
Критика со стороны Запада в адрес Турции за покупку российских систем C-400 говорит о том, что Анкара поступает верно, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

За покупку российских зенитно-ракетных комплексов C-400 Турцию не просто критикуют, а фактически избивают, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Анадолу» накануне своего визита в Турцию.

«Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию», — сказал Лукашенко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты своих национальных интересов. «Как только ваши конкуренты, а может, и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном «плуге» НАТО», — отметил президент Белоруссии, подчеркнув, что в этом он поддерживает Реджепа Тайипа Эрдогана.

Политика
Кремль заявил о готовности расширить сотрудничество с Турцией по С-400

В декабре 2017 года Турция и Россия заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400. Предполагается, что российские комплексы Турция купит за $2,5 млрд. Последней согласованной датой поставки С-400 замминистра оборонной промышленности Турции Исмаил Демир назвал июль 2019 года.

США выступали против заключения контракта, угрожая отменить поставки истребителей F-15 и F-35, о покупке которых Анкара и Вашингтон договорились ранее. Источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции, так как эта сделка противоречит закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Вице-президент США Майкл Пенс недавно заявил, что сделка Анкары и Москвы «подрывает альянс» Турции и НАТО, и потребовал выбрать: либо участие в блоке, либо покупка С-400.

Политика
Эрдоган указал на невозможность США запретить Турции закупки систем С-400

О том, что российские С-400 несовместимы со стандартами вооружения Североатлантического альянса (в частности о том, что эти комплексы не смогут интегрироваться в противовоздушную оборону НАТО), указывали и в Брюсселе. Глава НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что подобный шаг со стороны Анкары является вызовом.

В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «решенным делом» и подчеркнул, что сделка с Москвой не может быть отменена. Отвечая на заявления Пенса о необходимости сделать выбор между НАТО и C-400,​ Чавушоглу отметил, что наличие систем ПРО не противоречит участию страны в НАТО. Он подчеркнул, что Анкара может приобрести вторую партию С-400, если США не станут продавать Турции комплексы Patriot.