Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30
Война в Сирии ,  
0 

Макрон рассказал об убеждении Трампа не выводить войска из Сирии

По словам Эмманюэля Макрона, Дональд Трамп во время разговора с союзниками перед ударом по Сирии изменил свое мнение по выводу американского контингента из этой страны
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп (Фото: Ian Langsdon / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал о том, что президент США Дональд Трамп изменил свое мнение по вопросу вывода войск из Сирии. Об этом он заявил в интервью телеканалу BFM TV.

По его словам, переубедить Трампа удалось во время телефонного разговора перед ударом по Сирии. «Мы убедили его, что необходимо оставить их [войска] там», — сказал Макрон. Кроме того, он рассказал, что также убедил Трампа ограничиться ударами только по химическим объектам Сирии.

Ракетные удары по Сирии ​французский президент назвал «полностью легитимными». Он указал на то, что Франция действовала вместе с двумя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН. Благодаря удару по Сирии резолюции Совбеза ООН перестали быть неисполняемыми, заключил Макрон.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

В начале апреля Трамп говорил, что в ближайшее время примет решение о выводе американских войск из Сирии. Основной миссией США была борьба с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), она почти выполнена, объяснял Трамп. Однако позднее телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Трамп согласился со своими советниками и «неохотно» решил оставить американский военный контингент в Сирии.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика
Последствия атаки коалиции США в Сирии
 

США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии ранним утром 14 апреля. Целью атаки стали объекты, связанные с сирийской программой разработки химического оружия. С американских кораблей было запущено не менее ста ракет «Томагавк», также применялась авиация.

​Так США и союзники отреагировали на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Макрон заявлял, что Франция обладает доказательствами применения хлора сирийскими войсками, однако они не были опубликованы. Россия не подтвердила применения химоружия в Думе, эксперты Организации по запрещению химического оружия должны были начать работу по расследованию инцидента в субботу, 14 апреля.