Лента новостей
В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31
Политика ,  
0 
Пентагон связал число военных в Сирии с «ситуацией на земле»
США продолжат операцию в Сирии — будущая стратегия зависит от ситуации в зоне конфликта, заявили РБК в Пентагоне, комментируя планы президента Дональда Трампа по выводу войск. По оценкам США, ИГ в Сирии почти разгромлена
Фото: Cpl. Rachel Diehm / Zuma / ТАСС

Противоречивые сигналы

США намерены дальше вести борьбу с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии, но будут определять численность и структуру американских войск в этой стране исходя из ситуации на земле. Об этом РБК заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пахон, отвечая на вопрос о реакции Пентагона на заявления президента США Дональда Трампа о скором выводе американских войск из Сирии.

«Мы продолжаем реализацию стратегии президента по разгрому ИГ <...> Коалиция из 75 членов по-прежнему сосредоточена на уничтожении остатков физического присутствия «Исламского государства», — отметил Пахон. Международная коалиция во главе с США оказывает военную и финансовую поддержку преимущественно курдским «Сирийским демократическим силам» (SDF) в борьбе против ИГ. На данный момент в Сирии находятся 2 тыс. американских военных.

3 апреля Трамп заявил, что «очень скоро» примет решение о выводе американских войск из Сирии. «Я хочу уйти [из Сирии], я хочу вернуть войска домой, я хочу начать восстановление нашей нации», — сказал он на пресс-конференции с главами балтийских государств. По его словам, основной миссией США в Сирии было уничтожение ИГ. «Мы почти выполнили эту задачу, и мы очень быстро примем решение, что нам делать дальше», — отметил Трамп.

Однако днем 4 апреля стало известно, что Трамп все же согласился, хоть и «неохотно», оставить американский военный контингент в Сирии, не уточнив, на какой срок. Об этом сообщили американские СМИ, в том числе NBC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента. Представитель Белого дома рассказал, что такое решение Трамп принял по результатам обсуждений с советниками по национальной безопасности во вторник. По словам собеседника американских СМИ, министр обороны США Джеймс Мэттис, а также другие высокопоставленные чиновники объяснили Трампу, что борьба с ИГ в Сирии почти завершена, однако полный вывод американских военных в настоящее время может обернуться потерей всех достигнутых результатов.

«Президент ясно выразил свое недовольство относительно какого-либо долгосрочного присутствия в Сирии», — отметил чиновник из Белого дома, добавив, что Трамп настаивает, чтобы финансированием восстановления Сирии занимались другие страны.

Оставить Сирию другим

О своем желании как можно скорее выйти из сирийского конфликта Трамп впервые заявил на прошлой неделе. «Мы очень скоро покинем Сирию. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом. Мы собираемся вернуться в свою страну», — подчеркнул он 29 марта. За несколько часов до этого официальный представитель Пентагона Дана Уайт, напротив, говорила о необходимости проделать еще много «важной работы» для гарантии «долговременного поражения» экстремистов ИГ. На просьбу журналистов прокомментировать заявления Трампа официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт отметила, что она не осведомлена о каком-либо плане США по выводу войск из Сирии.

На противоречия в заявлениях и позициях Трампа и Пентагона обращают внимание американские СМИ. По словам источника телеканала CNN в Пентагоне, знакомого с ходом операции против ИГ в Сирии, неясно, почему президент США сделал заявления о выходе. Собеседник CNN утверждает, что американские военные в настоящий момент не рассматривают уход из Сирии, так как перед ними по-прежнему стоят нерешенные задачи: например, что делать примерно с 400 иностранными боевиками ИГ, задержанными бойцами SDF. Кроме того, военный отметил, что США до сих пор не сформировали окончательную позицию в отношении будущего президента Сирии Башара Асада.

Заявление Трампа вписывается в его предвыборные обещания — конец участия США в сирийском конфликте был одним из пунктов повестки его кампании, отмечает в беседе с РБК директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Однако, по мнению эксперта, президента удержали от принятия такого решения его советники и военные. Они, по словам Шумилина, смогли объяснить, что немедленный вывод американских войск чреват не только потерей контроля над освобожденными от ИГ территориями, но и подрывом доверительных отношений с союзниками по коалиции.

Сирийская тройка

В Анкаре 4 марта президенты Турции, России и Ирана — гаранты перемирия в стране — обсудили ход дальнейшего урегулирования. В итоговой декларации президенты трех стран поддержали политическое урегулирование военного конфликта и скорейшее начало разработки новой Конституции Сирии в Конституционной комиссии, которая должна начать работу под эгидой ООН.

Подкрепления на севере

Параллельно с противоречивыми заявлениями в Вашингтоне о будущем нахождения американских военных в Сирии турецкие СМИ утверждают, что США, напротив, усиливают свое присутствие на севере Сирии. Во вторник, 3 апреля, турецкое агентство Anadolu сообщило о начале строительства двух американских баз в подконтрольном курдам районе Манбидж на севере Сирии к востоку от реки Евфрат. Кроме того, агентство утверждает, что 1 апреля американские военные направили подкрепление в этот район: 300 военных, военную и строительную технику.

По данным источников Anadolu, одна из баз будет возведена на месте наблюдательного пункта к юго-востоку от населенного пункта Дадат (севернее Манбиджа). База будет расположена в 8 км от реки ​Саджу, которая образует линию фронта между территориями курдов и районом города Джераблус, перешедшего под контроль турецкой армии и союзной ей сирийской вооруженной оппозиции в ходе их совместной операции «Щит Евфрата» в 2016–2017 годах. Собеседник агентства утверждает, что на место возведения базы уже перевезены материалы и необходимая техника. Вторая база, утверждает источник Anadolu, будет построена к югу от Дадата — в 4 км от зоны «Щита Евфрата». По его словам, там уже ведутся строительные работы.

Американские военные машины едут к северу от города Манбидж (Фото: Rodi Said / Reuters)

Увеличение количества американских военных в районе Манбиджа — это ответная реакция на возможность начала очередной ​«контртеррористической операции» Турции против курдов в Манбидже, пишет Anadolu. Анкара считает курдские «Сирийские демократические силы» террористической организацией: президент Турции неоднократно заявлял о своих планах зачистить все пограничные с Турцией сирийские районы от курдов для обеспечения безопасности своей страны.

Пентагон не стал опровергать или подтверждать РБК информацию о возведении двух новых баз в Сирии. «Я не могу обсуждать конкретные передвижения и расположения сил [США] в Сирии», — заявил РБК Эрик Пахон, отметив, что в Центральном командовании Вооруженных сил США военачальникам делегированы полномочия и ответственность за определение количества людей и ресурсов, необходимых для выполнения миссии и для собственной защиты. «Cитуативное изменение размеров личного состава в связи с этим является вполне нормальным», — отметил Пахон.

Политика
Турция обустраивается в Сирии: что будет после взятия Африна

Турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция уже смогли выбить курдские отряды YPG и YPJ (часть SDF) из района Африна — курдского анклава на северо-западе Сирии. Начавшаяся 20 января операция «Оливковая ветвь» продолжалась два месяца. Анкара заявляла, что операции против курдов продолжатся и будут распространяться дальше на восток, пока не будут «очищены от боевиков» сотни городов вплоть до иракской границы, в том числе Манбидж, заявил 19 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган​. Турецкие власти постоянно выражают недовольство поддержкой США курдов.