Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о претензиях Вьетнама из-за сорняков в российском зерне Бизнес, 21:16 Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании Спорт, 20:57 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36
Политика ,  
0 
Медведев призвал создать социальный портрет бедности
В России должен быть создан социальный портрет бедности, заявил премьер-министр. Это необходимо, чтобы помочь россиянам выбраться из тяжелой ситуации
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Для двукратного сокращения числа бедных граждан в России необходимо создать социальный портрет бедности и пересмотреть подходы к ее оценке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами на тему «Реализация национальных проектов в социальной сфере» в Сочи.

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — сказал Медведев.

Чтобы помочь человеку выбраться из бедности, надо понять специфику именно его жизненной ситуации, потребностей, посмотреть, какое он получил образование, оценить состояние здоровья. «При современных технологиях сделать это абсолютно несложно», — подчеркнул глава российского правительства.

Экономика
Модернизация бедности: как Росстат оценит уровень доходов россиян

По его словам, самое главное — предложить бедным россиянам адресную помощь, то есть помочь получить образование, дать возможность заняться своим здоровьем, разработать для малоимущих механизмы поддержки создания малого бизнеса. «Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости», — добавил Медведев.

«Нам нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных: исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер.

Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам встречи сообщила, что портрет бедности в России появится после проведения Минтрудом в 2019 году пилотных проектов. По ее словам, в ходе совещания обсуждался вопрос структуры доходов и на какую часть доходов населения можно воздействовать мерами социальной политики, чтобы изменить ситуацию.

«Очевидно, что все регионы абсолютно индивидуальны и каждому региону с точки зрения структуры доходов населения придется применять разные подходы», — уточнила вице-премьер. «У кого-то очень низкий уровень заработной платы — и там придется, наверное, принимать какие-то индивидуальные меры, которые связаны с индексацией заработных плат; у кого-то уровень пособий недостаточен — и там, наверное, нужно по этому направлению двигаться», — указала Голикова.

Согласно проведенному социальным блоком правительства анализу, в структуре доходов граждан по всей России практически в два раза за последний 21 год упали доходы от предпринимательской деятельности и очень высокими остаются другие доходы, которые учитывают поступления от деятельности в теневой экономике, добавила Голикова.

Экономика
МЭР увидело сокращение разрыва между богатыми и бедными

В России сейчас к бедным относятся граждане, чей доход ниже установленного прожиточного минимума. По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения.

Экономика
Голикова назвала самый бедный регион России

Пересмотр подхода к оценке бедности позволит избежать ситуации, когда семья с детьми, которая «еле сводит концы с концами» и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что «на какой-нибудь рубль ее доход превысил прожиточный минимум», указал Медведев.

«Или наоборот, люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства», — добавил Медведев.

Мнение
Дмитрий Харлампиев В поисках выхода: как ФРС избавляется от наследства глобального кризиса

Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах, в рамках которого будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.