Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Война в Сирии ,  
0 
Захарова рассказала о возможной гибели россиян при авиаударе США в Сирии
Под ударами возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ в Сирии могли погибнуть граждане России, заявили в ведомстве. Но сообщения о гибели сотен человек — это «дезинформация», настаивают в МИДе
Мария Захарова (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Среди тех, кто погиб в Сирии под ударами международной коалиции по борьбе с ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России), по предварительным данным, действительно были россияне, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент РБК.

«По предварительным данным, в результате вооруженного столкновения, причины которого выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», — сказала Захарова. Есть также и пострадавшие, но информация об этом проверяется, так же как и о том, действительно ли все они россияне. Они не были российскими военнослужащими, подчеркнула она.

Информация о гибели 400, 200 и 100 человек — «классическая дезинформация», отметила официальный представитель МИДа.

Граждане России и СНГ пребывают в зонах конфликта, признала представитель МИДа. «Цели их пребывания в горячих точках разные — в том числе участие в военных действиях», — отметила она. Такие граждане не обращаются за визой, попадая в зону конфликта нелегально. «Отследить их нереально», — подчеркнула Захарова.

Тем не менее МИД отрабатывает каждый такой случай, потому что защита граждан является приоритетной задачей министерства. «Основанные на вбросах заказные статьи только осложняют нашу работу», — заключила она.

По словам Захаровой, американские военные «фактически продолжают оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, ставшей по сути зоной безопасности для недобитых игиловцев». «Вызывающий характер носили действия американцев в Заевфратье, где они демонстрировали верность своим курдским союзникам и вступали практически в открытое противостояние с сирийской армией», — добавила представитель МИДа.

Американцы направляли курдам «все новые конвои с вооружениями», чем провоцировали Турцию, Анкара в свою очередь «продолжала вести против курдов боевые действия в районе Африна на северо-западе Сирии в рамках операции «Оливковая ветвь», рассказала Захарова.

На прошлой неделе Пентагон отчитался о том, что 7 февраля в рамках операции «Непоколебимая решимость» коалиция во главе с США нанесла авиаудар по проправительственным силам в Сирии. В тот день сторонники президента Сирии Башара Асада попытались атаковать штаб курдских «Сирийских демократических сил», поддерживаемых Вашингтоном. По данным Пентагона, во время авиаудара были убиты более сотни сторонников Асада.

Впоследствии появились сообщения, что в составе проасадовских сил были «российские наемники из ЧВК Вагнера». The New York Times писала о четырех погибших россиянах, группа расследователей CIT сообщила о восьми погибших, РБК удалось связаться с родственниками и друзьями некоторых погибших, они подтвердили их гибель.

«Московский комсомолец» со ссылкой на источник писал, что при авиаударе коалиции погибли 40 человек, ранены 72 человека, как «русские наемники», так и сирийцы. Позднее Bloomberg со ссылкой на два источника сообщил, что «российских наемников» доставили в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не обладают информацией, «которая позволяла бы делать какие-то выводы», он также говорил, что Владимир Путин не принимал решение о засекречивании данных о погибших и раненных в Сирии россиянах.