Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр Гамалеи допустил создание вакцины на основе «дельты» и «омикрона» Общество, 13:32
В Казахстане уволили мэра, отказавшегося выйти к протестующим Политика, 13:23
Укротить хаос: как сохранять связь в команде и не надоесть друг другу Pro, 13:15
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Спорт, 12:59
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России Общество, 12:00
Общество ,  
0 

В Дагестане осудили на восемь лет спасенную из Сирии женщину

В Дагестане приговорили к восьми годам заключения одну из вывезенных из Сирии и Ирака российских гражданок. Адвокат намерен обжаловать приговор как «слишком суровый»
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Советский районный суд Махачкалы приговорил Загидат Абакарову, обвиняемую в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) к восьми годам колонии. Приговор предусматривает отсрочку наказания до достижения детьми Абакаровой (их у нее четверо, младшему около года) 14-летнего возраста. Об этом РБК рассказал адвокат осужденной, пожелавший остаться неназванным.

Абакарова — одна из россиянок, вывезенных из Сирии и Ирака. С лета 2017 года Россия занимается эвакуацией своих граждан из этих двух стран. Миссией по возвращению женщин и детей из Сирии и Ирака руководит глава Чечни Рамзан Кадыров. Возвращением занимается несколько федеральных структур, в том числе МИД, Минобороны, правительством Чечни, аппарат по правам человека при президенте России. Непосредственно за вывоз людей отвечает представитель Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби. По приблизительным оценкам, в Ираке и Сирии оставалось еще 250 и 150 россиян соответственно, ска​зал РБК в середине января Сабсаби.

Кадыров рассказал о плане по спасению российских детей из Ирака
Общество

Абакарова прилетела на спецборте из сирийского Хмеймима в Грозный 21 октября. Самолет привез еще шесть женщин и 14 детей — все они являются родственниками россиян, уехавших воевать в Сирию и Ирак на стороне боевиков. Как только лайнер приземлился в Грозном, полицейские опросили женщин и сняли отпечатки пальцев. Затем все совершеннолетние написали явку с повинной. Эта процедура распространяется на всех спасенных из Сирии и Ирака женщин. Всего из Сирии и Ирака, как следует из открытых источников, вывезли около 200 россиян.

24 октября Абакарова уже в Махачкале была взята под стражу – она и еще одна прилетевшая россиянка находились в федеральном розыске. В ходе допроса, проведенного в рамках доследственной проверки, она признала, что готовила боевикам еду и помогала по хозяйству, протокол допроса цитирует «Кавказский узел». На это обстоятельстве указывал обвинитель на процессе по ее делу в Советском суде Махачкалы. Прокурор просил 9,5 года колонии общего режима.

Обвиняемая же настаивала, что находилась в Сирии против воли, следует из протокола допроса, зачитанного в суде. Согласно показаниям осужденной, в марте 2014 года ее муж Багир Гаджиев объявил, что собирается поехать в Турцию, и вылетел в Стамбул, куда за ним направилась и Абакарова. Гаджиев, уточнил РБК адвокат осужденной, является ее вторым супругом — первый же был убит в ходе антитеррористической операции в Дагестане. Полгода пара снимала в Стамбуле квартиру, где Гаджиев работал водителем такси. В какой-то момент он увлекся религией, рассказывает адвокат. Через шесть месяцев они переехали в Газиантеп на юге Турции, а в середине декабря 2014 года пересекли границу с Сирией. Там Гаджиев примкнул к боевикам, следует материалов дела.

Кадыров рассказал о возвращении полицейских из Алеппо в Чечню
Общество

Гаджиев был убит в апреле 2017 года при бомбардировке сирийского города Маядин. После гибели супруга Абакарова решила покинуть Сирию. Около месяца она провела в курдской тюрьме на севере страны. Потом, по словам адвоката, Сабсаби предложил ей и другим женщинам выехать в Россию.

По словам чеченской правозащитницы Хеды Саратовой, которая также участвует в работе по эвакуации женщин из Сирии и Ирака, проблема спасения этих людей носит «сложный этический характер». Саратова сказала РБК, что «эти люди потенциально опасны», однако прекращать работу по их эвакуации она считает неправильным. По словам правозащитницы, в России нет инфраструктуры, которая бы помогала эвакуированным заново социализироваться.

Одной из первых осужденных женщин, возвращенных в Россию из Сирии и Ирака, стала Наида Шайх-Ахмедова. В январе ее приговорили к четырем годам и четырем месяцам ограничения свободы с отсрочкой на десять лет.