Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
CNN узнал срок возможной эвакуации с Украины людей из посольства США Политика, 08:04
Политика ,  
0 

NYT узнала о планах США подготовить украинских бойцов в трех странах НАТО

NYT: в случае эскалации США будут готовить украинских бойцов в Польше, Словакии и Румынии
По данным газеты, в случае российского «вторжения» Вашингтон может организовать подготовку украинских бойцов на территории Польши, Румынии и Словакии. США и их союзники по НАТО поставят Украине оружие и медицинское оборудование
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Власти США рассматривают возможность оказания помощи «украинским повстанцам» в случае «вторжения» России на Украину. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации.

По данным газеты, в рамках оказания помощи Киеву Вашингтон может организовать подготовку украинских бойцов на территории трех стран из восточного фланга НАТО — Польши, Румынии и Словакии.

Как сообщили собеседники издания, США и их союзники по НАТО намерены оказать Украине материально-техническую поддержку и поставить оружие. Кроме того, говорят они, Вашингтон и другие члены Североатлантического альянса обеспечат поставки на Украину медицинского оборудования и услуг, а также будут готовы предоставить убежище «в случае наступления России».

В США допустили попытку России создать предлог для вторжения на Украину
Политика
Джейк Салливан

По информации NYT, которая ссылается на высокопоставленных сотрудников администрации президента США Джо Байдена, в случае эскалации ситуации военную помощь Украине намерены оказывать Минобороны и ЦРУ, причем от Пентагона она будет поступать открыто, а от разведуправления — тайно.

Россия не раз отвергала сообщения о готовящемся «вторжении» на Украину и называла их нагнетанием напряженности. В Кремле подчеркивали, что у Москвы нет «агрессивных планов» по отношению к другим странам. Тема возможного «нападения» российской стороны на Украину начала подниматься в западных СМИ с осени 2021 года, также опасения по этому поводу выражали власти США.

Кремль ответил на данные об «операции России на Украине под чужим флагом»
Политика
Дмитрий Песков

14 января NYT и CNN сообщили, что у США есть данные о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом». По данным CNN, администрация Байдена считает, что Россия может забросить диверсантов за несколько недель до «военного вторжения», которое может начаться в период с середины января по середину февраля. Позже об этом заявили в Белом доме. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти данные голословными.

В начале месяца CNN сообщил, что США окажут Украине военную помощь на $200 млн, которую администрация президента Джо Байдена одобрила тайно. По данным канала, новый пакет помощи предусматривает отправку того же оборонительного оборудования, что и раньше, включая стрелковое оружие, боеприпасы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование. Politico писала, что в рамках поддержки Киева Вашингтон передаст ему радарную систему и морское оборудование. Помимо этого представитель Белого дома Джен Псаки сообщала, что США изучают вариант с отправкой военных в страны Восточной Европы, если отношения между Россией и Украиной обострятся еще больше.