Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогов сообщил о прозвучавшей в Запорожье серии взрывов Политика, 04:31
Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика, 03:43
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

В США допустили попытку России создать предлог для вторжения на Украину

Салливан: разведка допускает, что Россия создаст предлог для вторжения на Украину
Такой информацией, по словам помощника президента США, обладает разведка. Там допустили, что Россия попытается «сфабриковать» предлог для вторжения на Украину, обвинив Киев в подготовке нападения на свои войска
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Leah Millis / Reuters)

Разведка США имеет данные о том, что Россия намерена создать предлог для «вторжения» на Украину, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан во время брифинга.

«Наше разведывательное сообщество обрабатывает данные о том, что Россия ведет работу, чтобы путем в том числе саботажа создать повод для вторжения, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины», — сказал он, указав, что об этом говорил госсекретарь Энтони Блинкен. Салливан напомнил, что США «видели это в 2014 году». Он также отметил, что США будут готовы озвучить данные о российском «сценарии» в отношении Украины в ближайшие сутки.

По его словам, угроза «вторжения» России на территорию Украины «остается высокой», хотя разведка США пока не пришла к определенному мнению относительно намерений Москвы.

Салливан отметил, что в случае военной агрессии России в отношении Украины Вашингтон готов усилить оборону своих союзников в Восточной Европе. «Мы четко заявили как России, так и публично о некоторых других вариантах, и они включают изменения в вооруженных силах и военном потенциале, которые США и НАТО развернут на восточном фланге, чтобы усилить и укрепить оборону союзников на их территории», — пояснил он.

Кроме того, США «существенно усилят» поддержку, которую они сейчас оказывают Украине, предупредил помощник президента США.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон выступает за дипломатическое решение украинского вопроса, однако, если Москва решит пойти другим путем, США «ответят соответствующе».

Ранее СМИ писали, что США окажут Украине военную помощь на $200 млн, которую администрация президента Джо Байдена одобрила тайно. Она имеет такие полномочия в отношении государства, которое «находится в опасности». В рамках поддержки Украины Вашингтон передаст ей радарную систему и морское оборудование, писала Politico. CNN в свою очередь сообщал, что новый пакет помощи предусматривает отправку того же оборонительного оборудования, что и раньше, включая стрелковое оружие, боеприпасы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование.

Кроме того, США сообщали, что изучают вариант с отправкой военных в страны Восточной Европы, если отношения между Россией и Украиной обострятся еще больше, вплоть до военного противостояния.

Российские власти неоднократно отрицали намерение вторгнуться на территорию Украины. Москва утверждает, что у нее нет «агрессивных планов» по отношению к другим государствам, и подчеркивает, что перемещение войск по ее территории не несет угрозы.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).