Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В Белоруссии КГБ проверит органы власти на учениях против терроризма Политика, 15:50
Как превратить груз ответственности в подъемную силу в кризис Pro, 15:48
Пол Маккартни в новом фильме расскажет о жизни после распада The Beatles Life, 15:40
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
SAIC назвал цены на электроседан со сменными батареями Авто, 15:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли Инвестиции, 15:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Центробанк выпустил памятную монету с изображением русского драматурга Life, 15:28
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 1 тыс. человек Общество, 15:21
Турция остановила экспортный нефтяной терминал из-за землетрясения Общество, 15:19
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Спорт, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Спорт, 15:17
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
Volkswagen не уйдет из России полностью. Что будет с заводом Авто, 15:16
Политика ,  
0 

Кремль ответил на данные об «операции России на Украине под чужим флагом»

Песков назвал голословными публикации об «операции России на Украине под чужим флагом»
CNN и NYT сообщили, что у США есть данные о подготовке Москвой провокации для проведения операции на востоке Украины «под чужим флагом». В Кремле сочли эти публикации ничем не подтвержденными и носящими голословный характер
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

Новые публикации в западных СМИ о якобы готовящейся «российской провокации» на Украине носят голословный характер. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС.

«До сих пор все эти заявления носили голословный характер и ничем не были подтверждены», — подчеркнул он.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на американского чиновника передал, что у США есть данные о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом».

Источник сообщил, что эта группа обучена ведению боевых действий в городах и использованию взрывчатых веществ для совершения диверсий.

CNN напомнил, что накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил об имеющихся у Вашингтона соответствующих разведданных. «Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения», — заявил Салливан.

По словам собеседника телеканала, администрация Байдена считает, что Россия может забросить диверсантов за несколько недель до «военного вторжения», которое может начаться в период с середины января по середину февраля.

Газета The New York Times также сообщила, что администрация президента США Джо Байдена обвинила Москву в отправке диверсантов на восток Украины для провокации, «которая могла бы предоставить президенту России Владимиру Путину предлог для приказа о вторжении в некоторые регионы Украины или всю страну».

Издание отметило, что Белый дом не обнародовал доказательства, которые он собрал, чтобы подтвердить свое обвинение. Тем не менее, по словам одного чиновника, речь идет о перехваченных сообщениях и наблюдениях за передвижениями людей.

«США обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению на Украину, которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей», — заявил американский чиновник агентству BuzzFeed News.

Ранее главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что спецслужбы России готовят провокации против военнослужащих российских же ВС, чтобы обвинить в этом Киев.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

С осени 2021 года ряд западных политиков и СМИ сообщают о скоплении российских вооруженных сил у украинской границы и о планах России «вторгнуться» на Украину. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Президент России Владимир Путин заявил о миролюбивости внешней политики страны, однако указал, что Москва имеет право «обеспечивать свою безопасность». Он заявил, что российской стороне необходимы юридические гарантии нерасширения НАТО на восток.

МИД России 17 декабря направил США и НАТО предложения о гарантиях безопасности. В частности, Москва предложила не размещать военные базы НАТО на территории бывшего СССР и отказаться от расширения блока на восток.

Переговоры по российским предложениям с Вашингтоном и НАТО состоялись 10 и 12 января, однако сторонам договориться не удалось.

Путин говорил, что военно-технический ответ Москвы при отказе США и НАТО рассматривать предложения по гарантиям безопасности может быть «самым разным». «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — заключил он.

Авторы
Теги