Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Берегите человека: как в России наращивают производство бытовой техники Национальные проекты, 17:01
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Ракова поделилась планами развития столичной медицины на ближайшие месяцы Город, 16:58
Экс-чемпион UFC сообщил о победе над опасной инфекцией Спорт, 16:56
Путин обвинил СПЧ ООН и Совет Европы в «циничной ангажированности» Политика, 16:53
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» Инвестиции, 16:52
В Курске из-за аварии без тепла остались 162 дома, школы и детсады Общество, 16:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На севере Аляски зафиксировали аномальное потепление Life, 16:51
Власти Казахстана опровергли поставки в Россию компонентов для ракет Политика, 16:48
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Встреча Путина с членами Совета по правам человека. Прямая трансляция Политика, 16:36
Дайте выход эмоциям: как сегодня сохранять продуктивность Pro, 16:35
В парламенте Казахстана одобрили новые правила для майнинга Крипто, 16:31
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Псаки заявила о подготовке Россией провокации для «вторжения» на Украину

Псаки назвала предполагаемые США сроки «вторжения» России на Украину
В Белом доме назвали новые сроки «вторжения» России на Украину: с середины января по середину февраля. Там заявили о подготовке Москвой нападения «под чужим флагом»
Джен Псаки
Джен Псаки (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Россия закладывает основу, чтобы сфабриковать предлог для «вторжения» на Украину, которое должно состояться в период с середины января по середину февраля, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовит вторжение. Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины. Российские военные планируют начать такую активность за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — заявила Псаки.

По ее словам, у Белого дома есть информация о том, что Россия заранее подготовила специальную группу, обученную ведению боя в городе и навыкам взрывников, для диверсий против «собственных марионеточных сил». Псаки также заявила, что «российские агенты влияния» начали фабриковать провокации в государственных СМИ и интернете, чтобы «оправдать российское вмешательство и посеять раскол на Украине».

«Например, российские официальные лица и агенты влияния делают акцент на историях об ухудшении ситуации с правами человека на Украине и усилении воинственных настроений украинских лидеров», — отметила Псаки.

В социальных сетях, продолжила Псаки, распространяются сообщения, пропагандирующие российский патриотизм и способность России решить гуманитарные и социальные вопросы на Украине. В декабре количество таких сообщений в среднем достигло 2500 в день, что в два раза выше, чем в ноябре.

Она подтвердила, что Россия готовит на Украине операцию «под чужим флагом» для формирования предлога для вторжения.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации в западных СМИ о якобы готовящейся «российской провокации» на Украине голословными. «До сих пор все эти заявления носили голословный характер и ничем не были подтверждены», — подчеркнул он.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил об имеющихся у Вашингтона соответствующих разведданных. «Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения», — заявил Салливан. Телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника передал, что у США есть данные о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом».

Главное управление разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины заявило, что российские спецслужбы готовят провокации против своих же военнослужащих, чтобы обвинить в этом Украину. Место действия — Приднестровье.

Поток публикаций в западной, в первую очередь американской, прессе начался в конце октября. СМИ, за ними и официальные лица утверждали, что Россия собрала на границах с Украиной группировку для «вторжения». С украинской стороны звучали противоречивые заявления, высокопоставленные украинские чиновники неоднократно заявляли, что не видят угрозы.

15 декабря 2021 года секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что пока нет никаких признаков того, что «вторжение» неизбежно. 30 декабря он снова заявил, что угрозы нет. «Если говорить о значительном наращивании [российских войск], на котором настаивают некоторые зарубежные СМИ, то еще раз скажу, что мы этого не видим. На сегодняшний день угроз для открытой агрессии со стороны России мы не видим», — подчеркнул секретарь СНБО.

Кремль неоднократно заявлял, что никакого «вторжения» на Украину предпринимать не собирается, и называл информацию об этом элементом информационной войны.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.