Лента новостей
Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22
Политика ,  
0 
Кадырову запретили въезд в Литву
Чеченский лидер попал в литовский «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в страну. Вместе с ним в этом списке оказался глава СКР Александр Бастрыкин, а также ряд других россиян
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти Литвы опубликовали свой аналог «списка Магнитского», фигуранты которого, по мнению Вильнюса, связаны с коррупционными преступлениями, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Закон вступил в силу с января, список опубликован в понедельник на сайте Департамента миграции Литвы.

Всего в черном списке 49 россиян. Среди них — глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров и другие.

Политика
Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов

Пресс-секретарь главы Чечни ​Альви Каримов уже прокомментировал попадание чеченского лидера в литовский «список Магнитского». Он назвал это событие «пустышкой, которая не заслуживает внимания Рамзана Кадырова». «Если бы авторы этого документа были озабочены правами человека в Чеченской Республике, они получили бы исчерпывающую информацию, свидетельствующую о том, что с этим вопросом в Чечне ситуация обстоит лучше, чем где бы то ни было в мире, и уж тем более в Литве», — сказал Каримов «РИА Новости». По его мнению, «на что только не способна иногда Моська, чтобы угодить Слону». «Любому здравомыслящему человеку понятно, что это жалкий жест в сторону США», — добавил он.

Политика
Кадыров назвал «мышиной возней» блокировку аккаунта в Facebook

Аналог американского «закона Магнитского» был принят в Литве в ноябре прошлого года. Он вступил в силу с 1 января 2018 года. Документ запрещает на срок до пяти лет въезд в Литву всем, кто уличен в других странах в коррупции, отмывании денег и тяжких преступлениях против личности, а также нарушал права и свободы людей. Аналогичные законы в прошлом году были приняты в Канаде, Эстонии и Великобритании.

«Закон Магнитского» был назван по имени аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован по обвинению в разработке для фонда схем уклонения от уплаты налогов, а позднее, в 2009 году, скончался в СИЗО «Матросская тишина». Находясь под следствием, он обвинил нескольких российских чиновников в коррупции. Принятый в США в 2012-м «закон Магнитского» ввел санкции в отношении ряда российских граждан, которые, по мнению Штатов, причастны к смерти Магнитского. Как утверждали представители Hermitage Capital Management, сотрудник их фонда умер из-за того, что ему не была оказана необходимая медицинская помощь.