Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34
Политика ,  
0 
Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов
Рамзан Кадыров назвал самым опасным государством США. Днем ранее американский Госдепартамент привел Чечню в качестве примера региона, куда гражданам Соединенных Штатов ездить не рекомендуется
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал включение России в список стран, которые американским гражданам не рекомендуется посещать из-за повышенного риска терроризма и агрессии (список составлен Госдепартаментом США). По мнению чеченского лидера, именно США являются самым опасным государством в мире.

«Там, где появляются американцы, нет, не обычные граждане США, не бизнес-партнеры, а те, кто несет «демократическую миссию», начинаются войны, конфликты и смерти. Провоцируя военные конфликты на Ближнем Востоке, сея вражду и ненависть в разных государствах, США давно стали самым опасным государством. По их вине гибнет мирное население на Востоке, а Европа перегружена беженцами и беглыми террористами», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Подобную позицию глава Чечни объяснил тем, что власти Соединенных Штатов, по его мнению, «понимая, что слабеют от своих интриг, не могут остановиться и из последних сил пытаются расшатать сильные государства». «Быть может, тогда они [считают, что] станут сильнее», — добавил Кадыров. «Жаль, что вся Америка стала заложником постыдных игр Госдепа», — заключил он.

Политика
Госдеп поставил Россию в рейтинге опасных стран в одну группу с Нигером

Рекомендации для американцев, которые собираются посетить ту или иную страну, Госдепартамент США опубликовал на своем сайте 10 января. Согласно им в список стран, не рекомендуемых к посещению Вашингтоном, помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Помимо этого из-за «продолжающихся гражданских беспорядков и актов терроризма» отдельно были отмечены Чечня, Ингушетия и Дагестан. В этих регионах, как подчеркнули в Госдепартаменте, «местные банды похищали для выкупа граждан США и других иностранцев». Кроме того, как говорится в материалах Госдепа, «были достоверные сообщения об арестах, пытках и внесудебных убийствах геев в Чечне, которые проводились чеченскими региональными властями». В прошлом году об этом со ссылкой на родственников и знакомых подвергшихся в республике гонениям мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией сообщала «Новая газета». Власти Чечни, в свою очередь, неоднократно отвергали эти данные, а Кадыров даже заявлял, что они не соответствуют действительности, потому что геев в Чечне просто «нет».

Гражданам США в Вашингтоне рекомендовали также «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как подчеркнули в Госдепе, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

США 20 декабря 2017 года включили Кадырова в санкционный список в соответствии с «законом Магнитского». Санкции предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов на ее территории. Американские власти считают главу Чечни ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». По их утверждению, администрация Кадырова связана с исчезновениями и убийствами, а один из политических оппонентов главы республики, «как считается, был убит по его приказу», после того как рассказал о пытках, в том числе персонально совершаемых чеченским лидером.