Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Политика ,  
0 

США ввели санкции против Турции из-за покупки С-400 у России

США ввели санкции против турецкого ведомства, которое заключает контракты на закупку военной техники. Лавров назвал новые ограничения очередным проявлением надменного отношения США к международному праву
Зенитно-ракетные комплексы С-400
Зенитно-ракетные комплексы С-400 (Фото: Денис Беляев / ТАСС)

США ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

«Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. <...> Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», — заявил он.

Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления оборонной промышленности Турции (SSB), а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США.

По словам Помпео, «США неоднократно и на самом высоком уровне» предупреждали Турцию, что покупка С-400 «поставит под угрозу безопасность военных и техники США и предоставит значительные средства оборонному сектору России, а также доступ России к Вооруженным силам Турции и ее оборонной промышленности».

Эрдоган назвал неуважением возможные санкции США за покупку С-400
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Теперь Турция должна «незамедлительно решить в координации с США проблему с наличием С-400», добавил Помпео. Его заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США.

Управление оборонной промышленности Турции — государственное ведомство, которое заключает контракты на закупку военной техники. США внесли турецких чиновников в санкционный список CAATSA. В то же время Вашингтон не стал включать турецкий оборонный департамент в самый жесткий блокирующий санкционный список США SDN.

Глава российского МИДа Сергей Лавров раскритиковал санкции США против Турции из-за покупки С-400. «Это очередное проявление аррогантного (надменного. — РБК) отношения к международному праву, применение нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, и даже десятилетия, налево и направо», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорадом Додиком.

Демир, в свою очередь, отметил, что Турция останется приверженной своей цели — «полностью независимой оборонной промышленности». «Любое решение, принятое в отношении меня или нашего ведомства за рубежом, не изменит мою позицию или позицию моей команды. Оно никак не сможет помешать турецкой оборонной промышленности», — написал он в Twitter.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Первые компоненты зенитных ракетных систем поступили в республику в июле 2019 года. В начале ноября того же года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон раскритиковал решение Анкары купить российские комплексы и исключил Турцию из программы поставок истребителей F-35.

В начале марта Эрдоган заявил, что С-400, приобретенные у России, будут введены в эксплуатацию в апреле. Тогда турецкие военные проходили обучение по использованию комплексов. Однако 30 апреля Эрдоган сообщил, что из-за пандемии коронавируса развертывание С-400 было временно приостановлено.

16 октября СМИ сообщили, что военные приступили к испытанию российских ЗРК С-400 в районе города Синоп на севере Турции. Также было опубликовано видео, на котором видны следы от пуска ракеты. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил, что это были чисто технические испытания, которые составляют часть программы закупок.