Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47 В офисе Зеленского не нашли приглашения Москвы на парад Победы Политика, 20:46
Политика ,  
0 

Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко

По мнению спикера Совфеда, его команда не справилась с возникшими в регионе стихийными бедствиями. «Не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми», — указала Матвиенко
Сергей Левченко (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя уход Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, заявила, что причиной его отставки стал тот факт, что чиновник не справился с паводковой ситуацией в регионе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

«Губернатор Иркутской области подал заявление по собственному желанию. Я полагаю, что за этим стоит его собственная самооценка, оценка собственной работы и его подчиненных», — сказала она.

По мнению спикера Совфеда, дееспособность и профессионализм любой региональной команды проверяются в рамках чрезвычайных ситуаций. Однако в данном случае, как указала Матвиенко, «команда не справилась».

«Не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми и с каждым конкретным человеком», — добавила она.

Левченко объяснил свою отставку с поста губернатора Иркутской области
Политика

Матвиенко заявила, что особый отпечаток на уход Левченко наложил и тот факт, что президент страны Владимир Путин дважды приезжал в места бедствий в регионе, после чего давал поручения и выделял средства. «Но дальше цепочка прерывалась, и очень много людей абсолютно справедливо высказывали свое недовольство: приближается зима, а их жилищные проблемы не решены», — заявила она.

Говоря о назначении Игоря Кобзева на должность врио главы Иркутской области, Матвиенко сказала, что руководство страны сделало правильный выбор. По ее словам, он приехал в регион и уже на второй день поехал в пострадавший от паводка район. «Человек с большим опытом и пониманием, как решать эти вопросы, и, главное, с большим желанием работать. Я думаю, что он справится и сделает все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия этого тяжелейшего паводка и помочь людям», — заключила спикер.

Сергей Левченко написал заявление об отставке 12 декабря. На его место временно исполняющим обязанности был назначен Игорь Кобзев, замглавы МЧС и главный инспектор по пожарному надзору.

МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора
Общество

Левченко, комментируя свой уход, заявил, что в последнее время он подвергся критике со стороны журналистов. Он отметил, что успел привыкнуть к ней, однако не может допустить подобного в отношении людей, которые «сделали и делают многое для региона». Решение уйти в отставку он объяснил тем, что так «будет лучше для жителей».

Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за сильных дождей. В реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей поднялся уровень воды. В зоне затопления оказалось почти 100 населенных пунктов. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила 29 млрд руб. МЧС сообщало о 25 погибших. Сильнее всего от паводка пострадал город Тулун.