Лента новостей
Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество
Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit
Brexit, 14 дек 2018, 03:27
0
Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit
Брюссель официально подтвердил, что новых переговоров о Brexit не будет: на ратификацию в британском парламенте должен быть вынесен уже имеющийся документ. Срыв его ратификации грозит политическим кризисом и отставкой премьера
Тереза Мэй (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Совет ЕС не будет вести с Лондоном повторные переговоры об уступках по процедуре выхода Великобритании из состава союза. Об этом по итогам заседания Европейского совета заявил его председатель Дональд Туск.

По словам Туска, британский премьер Тереза Мэй уведомила членов ЕС о трудностях, которые возникли в процессе ратификации соглашения о Brexit в британском парламенте. Глава британского правительства попросила ЕС предоставить «дополнительные гарантии», которые позволили бы смягчить условия соглашения и облегчить процесс его одобрения в палате общин. На это страны ЕС не согласились.

«Европейский совет остается привержен своим заявлениям от 25 ноября 2018 года, в которых он одобрил соглашение о выходе [Великобритании] и политическую декларацию. Союз поддерживает это соглашение и намерен приступить к его ратификации. Он не намерен вести повторные переговоры», — говорится в заявлении Туска.

Документ, определяющий условия выхода Великобритании из ЕС, был согласован Терезой Мэй в ходе длительных переговоров с Брюсселем. В итоговой версии соглашение предусматривает переходный период для Северной Ирландии, временное сохранение зависимости Британии от ряда общеевропейских стандартов при одновременном выходе из таможенного и рыболовецкого пространств. Также Лондон выплатит ЕС компенсацию за выход из союза. Противники соглашения утверждают, что оно не в полной мере учитывает интересы Великобритании, и требуют либо его смягчения, либо полного разрыва с ЕС без какого-либо соглашения. При этом противники соглашения есть не только в оппозиционной Лейбористской партии, настаивающей на сохранении членства в ЕС, но и в Консервативной партии, которую возглавляет сама Мэй.

Многотысячный марш против Brexit в Лондоне. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Трудности расставания: что будет с Brexit в случае отставки Терезы Мэй
Политика

Соглашение должно пройти процедуру ратификации в парламенте. Споры из-за Brexit уже превратились в один из крупнейших политических кризисов в истории Великобритании. Как писала The Daily Mail, голосование по Brexit в палате общин должно было превратить эту неделю в «одну из самых важных в истории британской политики со времен Второй м​ировой войны». Однако голосование, намеченное на 11 декабря, было отложено по решению Мэй. Причинами этого стали разногласия в среде депутатов и неуверенность в том, что ратификация состоится.

Тереза Мэй предупредила о последствиях провала сделки по Brexit
Политика

Как сообщали источники The Guardian, голосование может быть перенесено на следующую неделю или отложено на начало января. Bloomberg в свою очередь отмечал, что, если британский парламент откажется ратифицировать соглашение с Брюсселем, Лондон окажется на пути к выходу из ЕС без каких-либо взаимных уступок, что откроет путь политическому хаосу и неразберихе. Это чревато отставкой Терезы Мэй и проведением новых выборов или повторного референдума о Brexit, чего добивается часть лейбористов.