Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11
Brexit ,  
0 
Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit
Брюссель официально подтвердил, что новых переговоров о Brexit не будет: на ратификацию в британском парламенте должен быть вынесен уже имеющийся документ. Срыв его ратификации грозит политическим кризисом и отставкой премьера
Тереза Мэй (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Совет ЕС не будет вести с Лондоном повторные переговоры об уступках по процедуре выхода Великобритании из состава союза. Об этом по итогам заседания Европейского совета заявил его председатель Дональд Туск.

По словам Туска, британский премьер Тереза Мэй уведомила членов ЕС о трудностях, которые возникли в процессе ратификации соглашения о Brexit в британском парламенте. Глава британского правительства попросила ЕС предоставить «дополнительные гарантии», которые позволили бы смягчить условия соглашения и облегчить процесс его одобрения в палате общин. На это страны ЕС не согласились.

«Европейский совет остается привержен своим заявлениям от 25 ноября 2018 года, в которых он одобрил соглашение о выходе [Великобритании] и политическую декларацию. Союз поддерживает это соглашение и намерен приступить к его ратификации. Он не намерен вести повторные переговоры», — говорится в заявлении Туска.

Документ, определяющий условия выхода Великобритании из ЕС, был согласован Терезой Мэй в ходе длительных переговоров с Брюсселем. В итоговой версии соглашение предусматривает переходный период для Северной Ирландии, временное сохранение зависимости Британии от ряда общеевропейских стандартов при одновременном выходе из таможенного и рыболовецкого пространств. Также Лондон выплатит ЕС компенсацию за выход из союза. Противники соглашения утверждают, что оно не в полной мере учитывает интересы Великобритании, и требуют либо его смягчения, либо полного разрыва с ЕС без какого-либо соглашения. При этом противники соглашения есть не только в оппозиционной Лейбористской партии, настаивающей на сохранении членства в ЕС, но и в Консервативной партии, которую возглавляет сама Мэй.

Фотогалерея 
Марш против Brexit в Лондоне собрал тысячи человек

Политика
Трудности расставания: что будет с Brexit в случае отставки Терезы Мэй

Соглашение должно пройти процедуру ратификации в парламенте. Споры из-за Brexit уже превратились в один из крупнейших политических кризисов в истории Великобритании. Как писала The Daily Mail, голосование по Brexit в палате общин должно было превратить эту неделю в «одну из самых важных в истории британской политики со времен Второй м​ировой войны». Однако голосование, намеченное на 11 декабря, было отложено по решению Мэй. Причинами этого стали разногласия в среде депутатов и неуверенность в том, что ратификация состоится.

Политика
Тереза Мэй предупредила о последствиях провала сделки по Brexit

Как сообщали источники The Guardian, голосование может быть перенесено на следующую неделю или отложено на начало января. Bloomberg в свою очередь отмечал, что, если британский парламент откажется ратифицировать соглашение с Брюсселем, Лондон окажется на пути к выходу из ЕС без каких-либо взаимных уступок, что откроет путь политическому хаосу и неразберихе. Это чревато отставкой Терезы Мэй и проведением новых выборов или повторного референдума о Brexit, чего добивается часть лейбористов.