Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил Шпигелю арест по делу о взятке для пензенского губернатора Общество, 12:29 Путин заявил о деградации системы контроля над вооружениями в мире Политика, 12:27 В МИДе назвали условия для снятия дипломатических ограничений с США Политика, 12:27 В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти» Финансы, 12:26 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57
Политика ,  
0 

МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву

Принимая решения о поставках оружия на Украину, в Вашингтоне и Оттаве должны задуматься о личной ответственности за них, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Конфликт в Донбассе силой решить нельзя, уточнила она
Фото: Евгений Малолетка / AP
Фото: Евгений Малолетка / AP

Лидеры США и Канады, которые принимают решения о поставках оружия на Украину, должны задуматься о личной ответственности, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

По ее словам, «в Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие».

Захарова также обвинила лидеров США и Канады в том, что они «явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений». Именно для этого, говорится в заявлении, в США и Канаде обвиняют ополченцев Донбасса в обстрелах, которые, по мнению МИД России, на самом деле ведут украинские силовики.

Канадские власти одобрили поставки огнестрельного оружия Украине 13 декабря 2017 года. Решение вступило в силу в день публикации. Правительство страны будет рассматривать отдельно каждую заявку на экспорт оружия. «Решение поддерживает двусторонние отношения Украины и Канады <...> Это также создает потенциально новые рыночные возможности для канадских производителей и экспортеров», — говорится в документе.

Как сообщил украинский посол в Канаде Андрей Шевченко, оружие «самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине». «До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новостям о поставках оружия в Украину», — написал тогда дипломат.

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил США и Канаду после этого решения. «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки!» — заявил украинский лидер. По его словам, Канада своим решением «открыла путь к усиленной военной помощи Украине».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Канады о поставках летального оружия на Украину и увеличение расходов оборонного бюджета США на помощь Киеву — демонстрация того, что Запад не заинтересован в мирном решении конфликта в Донбассе. «Безусловно, такая военная помощь лишь обострит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит выполнение минских соглашений», — считает политик. «По сути, это одна из форм открытого внешнего вмешательства во внутриукраинский конфликт, что точно никак не будет способствовать политико-дипломатическому урегулированию», — добавил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Канада стала «стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями». По его словам, создается «опасный прецедент». «Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну», — сказал он.