Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Политика ,  
0 

Адвокат М.Гонгадзе обжалует решение суда о закрытии дела против Л.Кучмы

Адвокат Мирославы Гонгадзе - вдовы журналиста Георгия Гонгадзе - Валентина Теличенко заявила, что решение суда о закрытии уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы будет обжаловано. Об этом сообщает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Теличенко добавила, что решение Печерского районного суда Киева будет оспорено как в апелляционной, так и в кассационной инстанции, так как защита М.Гонгадзе не доверяет Апелляционному суду.

14 декабря суд признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против Л.Кучмы, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе в 2000г.

Судья Галина Супрун удовлетворила жалобу адвокатов бывшего президента Сергея Ульянова и Виктора Петруненко на постановление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина от 21 марта 2011г. о возбуждении в отношении Л.Кучмы дела и решила отменить данное постановление.

Суд согласился с аргументами адвокатов Л.Кучмы, которые со ссылкой на решение Конституционного суда от 20 октября 2011г. утверждали, что невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому аудиозаписи, которые опубликовал бывший майор управления госохраны Николай Мельниченко, не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено его обезглавленное тело. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством Г.Гонгадзе. Голос, схожий с голосом экс-президента, зафиксирован на магнитофонной записи, предоставленной бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, бежавшим на Запад. На пленке обсуждается возможность расправы над оппозиционным журналистом.