Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10
Политика ,  
0 

Суд признал незаконным возбуждение дела против Л.Кучмы

Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Жалобу адвокатов Сергея Ульянова и Виктора Петруненко на постановление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина от 21 марта 2011г. о возбуждении в отношении Л.Кучмы уголовного дела удовлетворить. Постановление отменить", - объявила судья Галина Супрун на заседании 14 декабря.

Суд не нашел достаточных оснований для возбуждения дела в отношении экс-президента. В частности, суд согласился с аргументами адвокатов Л.Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного суда от 20 октября 2011г. невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому аудиозаписи, обнародованные бывшим майором управления госохраны Николаем Мельниченко, не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать репортеру. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин.

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством журналиста Г.Гонгадзе.