Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Общество ,  
0 

Следователи объявили в розыск экс-охранника Л.Кучмы

Имя Николая Мельниченко, экс-охранника бывшего президента Леонида Кучмы, пополнил список разыскиваемых подозреваемых на территории государства.

Как рассказал на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, суд возобновил следствие, уголовное дело расследуется, а подозреваемый действительно с 23 сентября объявлен в розыск.

Генпрокурор сообщил, что обвиняемый в разглашении гостайны Н.Мельниченко неоднократно нарушал подписку о невыезде. "Было принято решение об его доставке к следователю, но Н.Мельниченко на месте не оказалось. Сейчас он официально, согласно действующему законодательству, находится в розыске", - добавил В.Пшонка.

В июне 2011г. стало известно, что экс-президент Украины Леонид Кучма попросил Генеральную прокуратуру возобновить расследование уголовного дела в отношении бывшего офицера Управления государственной охраны Н.Мельниченко, который в 2000г. обнародовал аудиозаписи разговоров главы государства с угрозами в адрес журналиста Георгия Гонгадзе.

В жалобе указывается, что 1 марта 2005г. Генпрокуратура закрыла уголовное дело, так как следствие пришло к выводу, что он действовал в состоянии крайней необходимости для предотвращения потенциального вреда общественным интересам. Однако, считает Л.Кучма, Генпрокуратура не имела оснований признавать действия Н.Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости.

"Действия Н.Мельниченко повлекли за собой трагическую гибель Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире", - говорится в жалобе. "Я настаиваю на том, что сохранение фактической неприкосновенности Н.Мельниченко на основании якобы "крайней необходимости" его действий означает отказ следствия от поисков настоящих заказчиков убийства журналиста Г.Гонгадзе", - отметил Л.Кучма.

Апелляционный суд Киева в июле подтвердил незаконность закрытия уголовного дела против бывшего охранника. В постановлении суда указывается, что дело было закрыто без проведения полного расследования.

В 2004г. в отношении Н.Мельниченко возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и разглашение государственной тайны. В марте 2005г. дело было закрыто. 23 июня 2011г. Печерский райсуд Киева отменил постановление о закрытии уголовного дела в отношении Н.Мельниченко. Экс-майор обжаловал это решение в Апелляционном суде Киева.