Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Война санкций ,  
0 

В США задержали главу компании – поставщика российского урана

В США задержали главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина. Компания с 2011 года поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС
Фото: Lori
Фото: Lori

Глава «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин задержан в США. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Позже в посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

Вечером 31 октября ОАО «Техснабэкспорт» подтвердил арест руководителя TENAM Corp. «По сообщению адвокатов, установивших контакт с В.Е.Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений», – говорится в сообщении компании.

Микерина обвиняют в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов, говорится в материалах Окружного прокурора по штату Мэриленд. По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри. Они являются представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания, начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США.

В общей сложности с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Микерину грозит максимальное наказание ограничение свободы до 20 лет.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

В 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к «Росатому», объем контракта 2013 года составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

United States Enrichment Corporation являлось с американской стороны исполнителем программы «Мегатонны в мегаватты». Эта программа занималась конверсией российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта». ОАО «Техснабэкспорт» по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в «Техснабэкспорте» более 20 лет, говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО «Урансервис». Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.