Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52
Политика ,  
0 

Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в 2016 году

Россия уведомила США о том, что бойкотирует международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год. Ранее российская сторона отказалась от участия во встрече, посвященной подготовке саммита
Заседание во время саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды, 25 марта 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Об отказе от участия России в саммите сообщает Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США.

По словам источников, бойкот саммита одним из его ключевых участников нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма. По словам источника агентства, несмотря на отсутствие российских представителей на встрече по подготовке саммита, до сих пор не было ясно, откажется ли Россия от участия в самом саммите.

Один из собеседников AP заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В письме российской стороны, которое процитировал американский дипломатический источник, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ. 

Собеседник AP отметил, что на решение российской стороны повлияло охлаждение отношений между США и Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Источник отметил, что российские представители говорили о своем участии в саммите в 2016 году на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ России от участия встречи по подготовке к саммиту, заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области  безопасности – в качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии.  

В российском МИД AP отказались комментировать информацию о бойкоте саммита.

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года. Инициатором их проведения был Барак Обама. На данный момент состоялось три подобных встречи.