Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:11
Что и как эффективнее рекламировать в ВК, Telegram и «Яндекс.Дзене» Pro, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Как электронная коммерция стала ключевым драйвером рынка БАДов РБК +, 15:59
Треть расходов бюджета пришлась на закрытые статьи Экономика, 15:58
Польша и Румыния попросили у ЕС защиты от дешевого зерна с Украины Экономика, 15:50
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:47
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Пять дней спустя. Что будет с курсом токена Arbitrum после эирдропа Крипто, 15:46
США ввели санкции против двоюродных братьев Асада Политика, 15:44
«Страна.UA» сообщила о массовом отключении связи Starlink на Украине Политика, 15:44
Тренер сборной по биатлону заявил о планах переучить нескольких лыжниц Спорт, 15:43
Шойгу поручил нарастить производство на оборонных предприятиях Политика, 15:42
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 15:28
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 15:26
Война санкций ,  
0 

США пригрозили вторичными санкциями за поддержку российского ВПК

Власти США пообещали «использовать свои широкие полномочия» в отношений иностранных компаний, которые оказывают помощь российскому ОПК
Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости
Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости

Иностранные компании рискуют попасть под санкции США в случае поставок боеприпасов и других товаров военного назначения в Россию или в случае поддержки российского военно-промышленного комплекса, следует из разъяснений Минфина США.

«Да», — говорится в ответе Минфина США на вопрос, рискуют ли иностранные компании попасть под санкции за поставку боеприпасов или других товаров военного назначения в Россию либо за поддержку российского ВПК.

«[Управление по контролю за иностранными активами] OFAC готово использовать свои широкие полномочия в отношении неамериканских лиц, которые поставляют боеприпасы или оказывают иную поддержку военно-промышленному комплексу Российской Федерации, а также частным военным компаниям (ЧВК) или военизированным группам, участвующим или иным образом поддерживающим незаконные действия Российской Федерации», — заявили в Минфине США, отметив, что это касается и поддержки военной операции на Украине.

В 2021 году в рамках американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был принят в ответ на попытки «вмешательства» в американские выборы, под санкции попали 33 российских компании, среди которых «Алмаз-Антей», концерны «Калашников» и «Ижмаш», корпорация «Миг», «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и другие.

После начала российской спецоперации на Украине США усилили санкции против Москвы с целью, как говорили в американском Министерстве торговли, лишить российский ОПК, самолетостроение и судостроение важных технологических элементов. В соответствии с ограничениями экспортный регулятор США будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей.

В конце сентября, в ответ на референдумы и решение о включении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, Вашингтон добавил в санационный список еще 57 российских организаций, среди которых предприятие «Авиаагрегат», Курчатовский институт, Императорский Тульский оружейный завод, Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» и другие.

В марте 2022 года занимавший тогда пост вице-премьера, курировавшего в правительстве ОПК и космос, Юрий Борисов отмечал, что в 2021 году гособоронзаказ был выполнен более чем на 98% и в России сохраняются все возможности для сохранения таких показателей в будущем. При этом он указывал, что весь масштаб и глубину санкций, введенных после начала спецоперации, «было сложно предсказать».

Авторы
Теги