Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00
Политика ,  
0 
Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям
Пристайко заявил, что если у Киева не получится следовать минским соглашениям, то ему придется перейти к плану «Б»
Вадим Пристайко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Reuters заявил, что Киев делает последнюю попытку следовать по минскому пути.

«Мы открыто говорим всем, что делаем, скорее всего, последнюю честную попытку следовать по минскому пути», — сказал он. По словам Пристайко, если это не сработает, Украине придется обратиться к плану «Б», однако не уточнил, что он может включать.

Он также заявил, что украинская сторона рассчитывает на проведение «нормандского саммита» «где-то в середине ноября».

Политика
Глава МИД Украины решил просить ЕС «дожать» Россию в вопросе Донбасса

Ранее в октябре украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет вынужден выйти из минских соглашений, если не примет закон об особом статусе Донбасса и не реализует «формулу Штайнмайера». Он отмечал, что его не устраивает последовательность шагов в соглашениях. Зеленский также выступил против автономии региона.

Глава МИД Украины отмечал, что на встрече в Люксембурге он будет просить страны ЕС «дожать» Россию в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. По его словам, власти страны идут на «довольно болезненные шаги», чтобы добиться результата, и он не хочет, чтобы они «просто повисли в воздухе».

После встречи глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала картину планов по решению конфликта, предоставленную Пристайко, удовлетворительной и достаточно всесторонней.

Политика
В Кремле прокомментировали возможность изменить минские соглашения

Россия, Украина, Франция и Германия достигли минских соглашений в 2015 году. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционные реформы на Украине, в которых должен быть принят особый статус Донбасса, последующее восстановление контроля Киева над регионом и местные выборы.

«Формула Штайнмайера» определяет порядок проведения выборов в Донбассе, а также установления особого статуса. Вначале в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, обладающих временным особым статусом, должны пройти выборы, а после признания их результатов ОБСЕ статус должен приобрести постоянную юридическую силу.