Лента новостей
В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика
Песков прокомментировал возможность перевода долларовых вкладов в рубли
Политика, 14 сен, 13:26
0
Песков прокомментировал возможность перевода долларовых вкладов в рубли
По словам пресс-секретаря Путина, этот вопрос не обсуждается «вообще нигде». Так Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы ВТБ Андрея Костина
Дмитрий Песков (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

В Кремле не обсуждается вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов из-за санкций против России, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации [президента], такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал Песков.

При этом он отметил, что «тема дедолларизации активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире». Он пояснил, что страны ищут пути «предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении коммерческих операций, инвестиционных и торгово-экономических». «Это пока начало пути», — сказал Песков, подчеркнув, что «достаточно последовательный и твердый настрой» постепенной минимизации позиции доллара во взаимных оборотах есть во многих странах.

Глава ВТБ предложил план по отказу от американского доллара
Финансы

По мнению Пескова, эта ситуация стала естественной реакций «на достаточно непредсказуемые действия США, на достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения». «Доверие к доллару постепенно падает, и возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — подытожил Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что для России «это вопрос, который стоит на повестке дня», но четких планов по нему пока нет.

Ранее план по дедолларизации предложил глава ВТБ Андрей Костин. Он также заявлял, что банковский сектор сможет справиться с последствиями введения США новых санкций против России. Он уточнил, что обсуждаемые меры должны защитить интересы владельцев вкладов в долларах, если американские власти введут фактический запрет на использование долларов банками России.

Еще в июле Костин призывал «начинать бороться [с долларом] в мировом масштабе» и просил президента Владимира Путина поддержать дедолларизацию. Однако глава государства тогда сказал, что Россия не намерена делать резких движений и полностью отказываться от американской валюты.

По оценке аналитиков Moody's Investors Service, со временем может снизиться необходимость использования доллара в глобальной торговле и может сократиться его доля в резервах стран. Однако для этого альтернативные доллару валюты должны стать более привлекательными, считают эксперты.​