Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Песков прокомментировал возможность перевода долларовых вкладов в рубли
Политика, 14 сен 2018, 13:26
0
Песков прокомментировал возможность перевода долларовых вкладов в рубли
По словам пресс-секретаря Путина, этот вопрос не обсуждается «вообще нигде». Так Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы ВТБ Андрея Костина
Дмитрий Песков (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

В Кремле не обсуждается вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов из-за санкций против России, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации [президента], такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал Песков.

При этом он отметил, что «тема дедолларизации активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире». Он пояснил, что страны ищут пути «предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении коммерческих операций, инвестиционных и торгово-экономических». «Это пока начало пути», — сказал Песков, подчеркнув, что «достаточно последовательный и твердый настрой» постепенной минимизации позиции доллара во взаимных оборотах есть во многих странах.

Глава ВТБ предложил план по отказу от американского доллара
Финансы

По мнению Пескова, эта ситуация стала естественной реакций «на достаточно непредсказуемые действия США, на достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения». «Доверие к доллару постепенно падает, и возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — подытожил Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что для России «это вопрос, который стоит на повестке дня», но четких планов по нему пока нет.

Ранее план по дедолларизации предложил глава ВТБ Андрей Костин. Он также заявлял, что банковский сектор сможет справиться с последствиями введения США новых санкций против России. Он уточнил, что обсуждаемые меры должны защитить интересы владельцев вкладов в долларах, если американские власти введут фактический запрет на использование долларов банками России.

Еще в июле Костин призывал «начинать бороться [с долларом] в мировом масштабе» и просил президента Владимира Путина поддержать дедолларизацию. Однако глава государства тогда сказал, что Россия не намерена делать резких движений и полностью отказываться от американской валюты.

По оценке аналитиков Moody's Investors Service, со временем может снизиться необходимость использования доллара в глобальной торговле и может сократиться его доля в резервах стран. Однако для этого альтернативные доллару валюты должны стать более привлекательными, считают эксперты.​