Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Кремль назвал «эмоционально резонансной» ситуацию в Хабаровске

В Хабаровске, где трое суток шли многочисленные акции протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация, заявил Песков
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Администрация президента пока не торопится делать выводы о ситуации в Хабаровске, где с выходных продолжаются массовые акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако эта ситуация действительно нестандартная и резонансная, заметил он, передает корреспондент РБК.

«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска или региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально резонансная. В данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора — обвинениях в причастности к убийству. Это очень тяжкое обвинение. Здесь нужно просто набраться терпения», — заявил Песков.

Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Песков предупредил, что подобные акции в условиях распространения коронавируса могут привести к «эпидемиологическим последствиям». «В этой связи, конечно, можно только пожелать, чтобы люди с большим вниманием относились к себе», — сказал он.

Video

Представитель президента заявил, что акции в Хабаровске прошли «без провокаций и эксцессов»: «Это очень важно, потому что обязанность правоохранительных органов — не допускать провокаций. И слава богу, что этих провокаций не было». Отвечать на вопрос, понесут ли участники несогласованных акций какое-либо наказание, он отказался, предложив журналистам узнать это у правоохранительных органов.

Песков также прокомментировал слова полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который накануне назвал работу органов власти в крае плохо организованной. «Юрий Трутнев является полпредом президента. Он курирует этот регион. Курируя регион, он, естественно, обладает всеми данными обо всех параметрах развития региона», — сказал Песков, но напомнил, что по некоторым параметрам в регионе наблюдается положительная динамика.

Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны»
Политика
Участники митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

«Главное, продолжать выполнять те функции, которые должны выполнять региональные власти, несмотря на ту ситуацию, которая возникла в связи с арестом губернатора Фургала», — заключил пресс-секретарь президента.

Сергея Фургала, экс-депутата Госдумы из фракции ЛДПР, задержали 9 июля. Его обвиняют в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Свою вину Фургал не признал. Источники РБК, знакомые с материалами расследования, сообщили, что показания против губернатора о его причастности к преступлениям дал бывший деловой партнер Фургала, экс-совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году. Он тоже стал одним из фигурантов дела губернатора.

Хабаровский край Фургал возглавляет с 2018 года. На выборах во втором туре с большим отрывом победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта, члена «Единой России».